работодателю
Как успешно пройти выездную налоговую проверку?
Защитить свой бизнес и не сойти с ума
Выездная налоговая проверка может до чертиков пугать. Ощущение, что найдут, накажут, начислят сумасшедшие штрафы окутывает липким страхом и мешает мыслить рационально. Дело усугубляет то, что руководители плохо знают свои права. Если налоговый инспектор запросил доступ к 1С можно отказать или нет? А допрашивать сотрудников он имеет право или нет?
Руководители паникуют и совершают ошибки. Показывают документы, которые можно не показывать, дают показания против себя или, наоборот, оказывают сопротивление и усугубляют ситуацию.

Как же вести себя правильно? В статье расскажем, как подготовиться к выездной налоговой проверке, чтобы успешно ее пройти и свести к минимуму риск доначислений налогов. А также, как грамотно оспорить результаты проверки.

Как подготовиться к выездной налоговой проверке

Налоговики не обязаны предупреждать о проверке. Это означает, что они могут появиться на пороге без звонка, хотя практика показывает, что обычно договариваются о визите. В любом случае, у вас будет очень мало времени, поэтому, чтобы успешно пройти проверку, готовьтесь к ней заранее.

Наведите порядок в бухгалтерских документах

Часто бухгалтерский и налоговый учет ведут небрежно. Сотрудники вовремя не сдают документы в бухгалтерию. А бухгалтеры забывают вовремя отработать документы или отрабатывают, но не распечатывают или распечатывают, но не подписывают.

Если у вас большой документооборот, вы просто не успеете все оформить. Это, во-первых, а во-вторых, суды стали признавать видео и аудиоматериалы в качестве доказательств с мая 2016 года. Если вы по неосторожности дадите инспекторам папки, в которых есть неподписанные документы, они сфотографируют их, и это станет доказательством нарушения. Поэтому лучшая профилактика — правильное и своевременное оформление всех документов.
Батискаф поможет
Если нужно разобраться с налогами и штрафами — позвоните нашим бухгалтерам. Приходить не обязательно — мы работаем дистанционно.

Разумно оценивайте риски

Бывает, что выполнить закон дороже, чем соблюсти. Но если вы собираетесь проигнорировать закон или провернуть рискованную схему по оптимизации налогов, всегда исходите из того, что проверяющие это обнаружат. Если ущерб превышает выгоду, рисковать не стоит.

Составьте положение о коммерческой тайне

Положение о коммерческой тайне перечисляет, какая информация считается коммерческой тайной. Например, это может быть информация о контрактах и ценах, клиентской базе, планах компании, финансовая информация и т.д. Положение о коммерческой тайне полезно иметь, в том числе, и на случай проверки. Дело в том, что налоговики получают информацию, допрашивая сотрудников. Но если Положение запрещает сотрудникам распространяться о деталях сделок, они на законных основаниях могут молчать.
Иногда компании не предоставляют налоговикам информацию о партнерах, ссылаясь на то, что документы по сделке с контрагентом подпадают под режим коммерческой тайны. Однако мы не рекомендуем так поступать, поскольку налоговики легко смогут истребовать документы через суд, а компания попадет под подозрение. Право госорганов на получение информации, составляющей коммерческую тайну, прямо закреплено в статье 6 закона № 98-ФЗ.
Антон Пономарев
заместитель руководителя Департамента правового обеспечения Батискафа

Не противоречьте себе

Налоговики собирают информацию из разных источников, поэтому информация, которую вы предоставляете в статистику, пенсионный фонд, фонд социального страхования, таможню или профильные министерства должна совпадать. Это касается и открытых источников. Если у вас оформлено 20 человек, не пишите на сайте, что у вас работает 50. Картина вашей деятельности должна быть целостной и непротиворечивой.

Как вести себя во время налоговой проверки

Мы собрали 10 рекомендаций, которые помогут вам успешно пройти налоговую проверку.

Не препятствуйте инспекторам

Если вы запретесь в офисе и решите не открывать, ничем хорошим это не кончится. Налоговики придут с оперативниками и взломают дверь. Они также могут вынести документы и компьютеры, потому что вы дадите им «достаточные основания полагать», что можете уничтожить подлинники. Явное нежелание сотрудничать сыграет против вас в суде, если вы решите оспорить результаты проверки.

Привлеките юриста

Как только вам стало известно о налоговой проверке, привлеките юриста. Помните, из-за незнания законов вы легко совершите ошибки, которые потом очень трудно будет исправить. Юрист позаботится о том, чтобы налоговики не нарушали ваши права, подскажет правильную линию поведения и позволит инспекторам совершить ошибки, которые будут вам на руку. Кроме того, если вас или ваших сотрудников вызовут на допрос в качестве свидетелей, юрист поможет подготовиться к допросу и сможет на нем присутствовать, а также изучит протокол допроса, чтобы вы не подписали того, что не следует.

Сфотографируйте удостоверение

Попросите инспектора предъявить решение о назначении налоговой проверки и служебное удостоверение. Сфотографируйте документы. Если проверку проводит не тот инспектор, который указан в решении, вы можете приберечь этот факт, а потом потребовать признать результаты проверки незаконными.

Назначьте ответственного за проверку

Выберите самого опытного и адекватного сотрудника, обычно, это главный бухгалтер, который будет общаться с налоговиками. Остальных сотрудников предупредите, чтобы не говорили с инспекторами, поскольку они могут сболтнуть лишнего и даже этого не понять.
Батискаф поможет
Команда юристов защитит ваши интересы. Профессионалы сделают бумажную работу качественно — налоговая не придерется.

Выделите инспекторам отдельный кабинет

Ваша цель — изолировать налоговиков. Вокруг них не должно быть папок с документами, компьютеров с 1С, они не должны слышать разговоры сотрудников и партнеров по бизнесу, которые радостно вваливаются в офис с криком: «Коля, давай я наличкой отдам, а проводить не будем». Помните, суды принимают в качестве доказательств аудио и видеозаписи, а налоговики имеют право вызывать свидетелями сотрудников и контрагентов. Не давайте им лишних поводов для этого.

Если у вас нет отдельного помещения, вы можете написать заявление и попросить провести проверку на территории налоговой инспекции. В качестве причин можно указать: маленькую площадь офиса, отсутствие свободных столов, ремонт в офисе и чрезвычайные обстоятельства (потоп, пожар и т.д.).
Когда к нашим клиентам приходит налоговая проверка, она проходит на нашей территории (ведь все документы и специалисты, которые могут дать пояснения, находятся у нас), так что клиентам вообще не приходится беспокоиться.
Алина Шереметьева
руководитель бухгалтерского департамента Батискафа

Не поддавайтесь эмоциям

Вы заблуждаетесь, если думаете, что угождая налоговикам и выполняя все их требования, вы облегчите себе жизнь. Здесь не работает логика: «Если ты нам поможешь, то и мы тебе поможем». Шансов, что вы расскажете лишнее и подставитесь, намного больше.

Но и впадать в другую крайность — хамить, психовать и угрожать тоже не стоит. Перед вами обычные люди, которые у вас в гостях не по личному желанию, а по долгу службы. Поэтому самое правильное, не злить инспекторов и не прогибаться перед ними, а занять корректную, вежливую, сдержанную позицию. Будьте умными. Будьте как Штирлиц.

Сообщайте только ту информацию, которую запрашивают

Если вас просят показать счет-фактуры по конкретной сделке, вытащите их из папки, откопируйте и отнесите копии инспекторам. Ни в коем случае не отдавайте инспекторам всю папку, где есть и другие документы. Тем более не давайте им доступа к 1С. Предоставляйте информацию исключительно по запросу.

Налоговики имеют право запрашивать только те документы, которые имеют отношение к проверке (ст. 89, 93 НК РФ). Если, например, проверяют начисление зарплаты, а требуют счета-фактуры, вы можете отказать. Или же вы можете предоставить счета-фактуры, зафиксировать факт нарушения и использовать это в суде, чтобы оспорить результаты проверки.

Проинструктируйте сотрудников

В идеале ваши сотрудники вообще не должны разговаривать с инспекторами, но если избежать этого не получилось, и сотрудников вызвали на допрос, тщательно проинструктируйте их, как себя вести.
1
На период проверки держите столы пустыми. Уберите важные документы, пароли доступа, стикеры-напоминалочки и т.д.
2
Сотрудники могут отвечать только на вопросы, которые касаются их должностных обязанностей. То есть на вопрос, сколько стоили компьютеры, начальник отдела продаж может ответить, что не знает, поскольку это не входит в его круг ответственности.
3
Сотрудники могут не отвечать, если это приведет к разглашению коммерческой тайны.
4
Посоветуйте сотрудникам не откровенничать с инспекторами, отвечать общими фразами, не называть конкретные суммы. Всегда можно сослаться на забывчивость, тем более что статья 307 УК РФ («Заведомо ложные показания») здесь неприменима.

Не бойтесь спорить

Если вы понимаете, что требования налоговиков трудновыполнимы или бессмысленны, не бойтесь отстаивать свое мнение. Это сэкономит вам нервы и тонны бумаги.
У нас была ситуация, когда налоговая запросила за два года все товарно-транспортные накладные по одному из договоров. Учитывая, что ежедневно наш клиент отправлял 20 машин, только за два года выходило 14 000 документов, причем, каждый на нескольких страницах. Мы посчитали, получилось мы должны были около 100 пачек бумаги потратить, чтобы просто это распечатать. Разумеется, это не только невозможно было сделать, но и налоговая потом не смогла бы это проверить. Мы дали пояснения налоговой, и сошлись на том, что предоставим им документы за два конкретных дня, которые их интересовали.
Алина Шереметьева
руководитель бухгалтерского департамента Батискафа

Фиксируйте процесс проверки

Вы имеете полное право записывать все, что происходит на аудио и видео. Это полезно по двум причинам. Во-первых, остужает пыл инспекторов. Во-вторых, фиксирует нарушения, которые затем можно использовать в суде.

Кроме этого ведите журнал проверки. Пишите в него, какие документы, в какое время выдали инспекторам. За каждый документ они должны будут расписаться.

Как оспорить результаты проверки

После того, как проверка закончена, вы можете оспорить ее результаты сначала в досудебном порядке в самой инспекции, а потом через суд.

До суда

После того, как проверка прошла, у налоговой есть 2 месяца, чтобы подготовить акт проверки. Если вы не согласны с результатами, их можно обжаловать. У вас будет 1 месяц, чтобы собрать подтверждающие вашу позицию документы. Со 2 июня 2016 года вы можете не исполнять решение налоговиков, пока идет обжалование. Но для этого у вас должно хватать денег на расчетном счете, чтобы покрыть доначисления и банковская гарантия на эту сумму.

Через суд

Если налоговая вынесла решение не в вашу пользу, вы можете пойти в суд. Часто дела разваливаются по формальным основаниям, когда из-за неверно составленных документов суд признает проверку недействительной.
Как заработать на налоговой проверке
В компанию пришли налоговики проверить НДС и в результате выставили требование на 26 миллионов рублей. Компания привлекла юристов, которые досконально изучили документы и обнаружили, что в протоколах допроса нескольких контрагентов, на показаниях которых строилось дело, указаны одни и те же дата и время. Этого оказалось достаточным, чтобы признать протоклы недействительными, а без протоколов развалилось все дело.

Мало того. Компания вчинила налоговой юридические расходы и расходы на консалтинговые услуги, и уже налоговая оказалась должна компании 3 миллиона рублей.

И что потом?

Вопрос, который волнует руководителя: «Как скоро налоговики могут вернуться с проверкой?» По закону налоговая может проводить в год не более двух выездных проверок по одним и тем же налогам. Но есть и исключение. Вышестоящая налоговая может провести «проверку качества» (повторную налоговую проверку), чтобы убедиться, что налоговики на местах хорошо выполняют свою работу.

Проинструктируйте сотрудников

1
Если налоговики найдут новые нарушения, они не будут начислять новые санкции. Кроме случаев, когда первые проверяющие были в сговоре с компанией и намеренно скрыли нарушения.
2
Если результаты первой проверки были оспорены в суде, налоговики не вправе выносить решение, изменяющее судебный акт.
3
Если результаты первой проверки были отменены в суде, налоговики не вправе дублировать выводы первой проверки.
Если подвести итог, то успешно пройденная выездная проверка не защищает, увы, от повторной. Поэтому ведите учет на совесть и не дайте себя поймать.
Понравилась статья?
Делитесь ей в социальных сетях!
Читайте также
Батискаф поможет
Мы поможем выстроить бухгалтерский учет и успешно пройти налоговые проверки без стресса, поскольку проверки у наших клиентов проходят на нашей территории. Чтобы с нами пообщаться, не обязательно приходить в офис. Мы работаем дистанционно. Бухгалтеры всегда на связи и готовы помочь.

Звоните, поможем — 8 800 222-57-54
Первая консультация бесплатно
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda