Предпринимателю
Зачем платить юристам
за договор
Если можно взять шаблон в интернете
С договорами много суеты: каждый нужно написать, согласовать, обменяться оригиналами. Иногда это забирает столько же времени, сколько сама работа, поэтому предприниматели стараются упростить процесс и берут шаблоны в интернете. Скачал, вписал реквизиты, отправил на подпись, готово. Шаблоны удобны, но не работают.
Как потерять 10 миллионов рублей из-за одной строчки
Директор ООО «Леспром» покупает деревообрабатывающий станок за 10 миллионов рублей. Сделку оформляет по шаблону договора, который скачал в интернете.

Через год появляется некий человек, требует вернуть станок и подает на компанию ООО «Леспром» в суд. Он утверждает, что станок его, потому что предыдущий владелец, который продал его ООО «Леспрому», задолжал этому человеку денег и оформил договор залога, по которому передал ему станок.

Суд решает в пользу этого человека. ООО «Леспром» теряет 10 миллионов рублей и станок из-за отсутствия пункта о том, что станок не имеет отношения к третьим лицам: не в залоге, не под арестом и больше никому не принадлежит.
Расскажем, как помогаем не попадать в такие истории.
Зачем вообще нужен договор
Договор — это правила игры, с которыми соглашаются обе стороны, чтобы понимать суть сделки и что делать, если что-то пойдет не так. Если относиться к составлению договора, как формальности, то есть шанс договориться не о том, чего хотят обе стороны.
По нашему опыту 90% договоров не отражают реальность. На словах предприниматели договариваются об одном, а в документах пишут либо слишком абстрактно, либо вообще не о том, о чем говорили. Но в спорах решает прописанное в договоре.
Анастасия Русишвили
руководитель юридического департамента Батискафа
Обязательное требование любого договора — существенные условия. Они разные и зависят от предмета договора: если покупаете товар — смотрите в требованиях закона к договору купли-продажи, отдаете в залог — к договору залога.

Требования к условиям договоров описывает вторая часть ГК РФ

Чаще всего, существенные условия — это кто, что и в каком порядке осуществляет действие: платит, получает результат, в каком виде. Существенные условия должны излагаться понятно и однозначно для всех сторон. Если существенные условия не прописаны, то в суде договор признают недействительным, и если вы потерпевшая сторона — то вы проиграли.

В хороших шаблонных договорах обычно есть существенные условия, но не хватает деталей.
В жизни часто договариваются очень просто: вот вагон угля, он стоит столько, доставка через три дня — все. Вроде договорились и в голове у каждого свое представление о чем, но по факту — никакой конкретики. Например, формулировка «поставка в течение двух дней» без указания момента отсчета абстрактна, создает ложные ожидания и провоцирует возможный конфликт.
Анастасия Русишвили
руководитель юридического департамента Батискафа
Поэтому чем подробнее детали предстоящей работы, тем комфортнее работать сторонам — никаких неожиданностей. А если что-то пойдет не так, все знают, что делать.

Как раз с этим и поможем.
Батискаф поможет
Если нужен договор — проконсультируйтесь с нашими юристами. Они помогут составить подходящий договор для вашей ситуации. Приходить не обязательно — мы работаем дистанционно. Юристы всегда на связи и готовы помочь.
Юристы найдут и запишут все мелочи
Хороший договор отличается от плохого параноидальным отношением к деталям договоренностей, возможным провалам и созданием правильных ожиданий. Причина большинства конфликтов — неясные условия и ложные представления об обязательствах.

Чтобы все это учесть важно понимать специфику сферы и опыт конкретного заказчика. У портных, юристов и дизайнеров свои детали, которые не предусмотрит ни один шаблон.
Портные
Некоторые ателье перед пошивом декатируют ткань — это метод влажно-тепловой обработки, который помогает избежать усадки ткани. Но иногда ткань садится из-за самой декатировки. Поэтому ателье предупреждает об этом клиента в договоре, чтобы компания не потеряла деньги, а клиент знал, что ему предложат в случае такой проблемы. Все довольны.

Юристы
В некоторых делах юристы просят дополнительный процент от выигранной суммы в суде. И он идет сверх гонорара за работу. Чтобы это не стало неожиданностью для клиента, пункт прописывают в договоре.

Дизайнеры
Бывают ситуации, когда заказчику не нравятся все варианты макетов. И чтобы дизайнер не делал бесконечное количество, он прописывает в договоре количество исправлений и что делать, если заказчику ничего не нравится.
Договор из интернета
4.1. Покупатель оплачивает поставленный Продавцом товар согласно ведомости передачи ТМЦ в сумме 573 420,42 руб.

В чем проблема: слишком размытая формулировка — не ясен порядок и сроки оплаты. Продавец предполагает предоплату по договору, а для покупателя эта формулировка звучит как оплата по факту.
Сформулированный юристами
4.1. Оплата по договору осуществляется в порядке 100% предоплаты в срок до 23.12.2016 г. в сумме 573 420, 42 рублей.

Решение:
все прописать — порядок, срок и сумму. Теперь все знают правила.
Юристы объяснят каждый пункт договора
Понятный договор — тот, который всем ясен: предпринимателю, клиенту, юристу и судье. Часто люди подписывают договоры, толком их не читая: не разбираются в сути формулировок и считают, что об условиях договариваются на словах. Это не так.
Покупатель заказывает дачный модульный домик. В договоре прописано, что он вывозит его сам со склада, но есть двусмысленность — указано время доставки. Компания подразумевает доставку из другого города на свой склад, покупатель решает, что доставка до его участка.

Через месяц ожидания покупатель идет к юристам, которые объясняют ему условия договора — все верно, доставка самостоятельная. Покупатель едет на склад, где ему выставляют счет за хранение домика. В итоге он платит за хранение и вывоз домика до своего участка. Покупатель недоволен, компания теряет клиента, все проиграли.
Иногда юристы дорабатывают договоры клиентов и оказывается, что предприниматели много лет работают по правилам, которые не понимают сами. По законам жанра, такое ружье рано или поздно выстрелит.
Договор из интернета
2.2.3. Услуга считается оказанной после подписания акта выполненных работ.

В чем проблема: акты нужны, чтобы доказать, что клиент не имеет претензий. Но с такой формулировкой придется бегать за подписями. Нет подписанного акта — значит услугу не оказали. Если в договоре есть пеня за просрочку, то за несколько месяцев набежит порядочная сумма. Если заказчик обратится в суд, то легко взыщет эти деньги.
Сформулированный юристами
2.2.3. Заказчик обязуется подписывать акты об оказании услуг в течение 3 дней с даты их получения от Исполнителя.

При уклонении или необоснованном отказе Заказчика от подписания акта об оказании услуг акт считается подписанным на 4-й день с даты его получения Заказчиком.

Решение: воспользоваться правом на молчание. Если клиент получил акт, но не написал претензию, значит доволен качеством.
Юристы помогут обойти подводные камни
Помимо деталей в отрасли и понимания процессов в собственном бизнесе, важно знать законы. Они постоянно меняются, поэтому требуется много времени и внимания, чтобы за этим следить.

Например, если предприниматель заключает договор с физлицом, то к условиям прописанным в договоре автоматически подключаются правила «Закона о защите прав потребителей». А в нем — дополнительная ответственность продавца за качество товара, сроки, урегулирование претензий и денежных возвратов.
Предприниматель заключает договор с обычным человеком на изготовление и установку консольных ворот и калитки за 40 рабочих дней.

По какой-то причине он опаздывает на 15 дней и клиент подает на него в суд за просрочку. Хоть в договоре это и не указано, закон о защите прав потребителя обязывает предпринимателя заплатить штраф и по 3% за каждый день просрочки.

Суд удовлетворяет требование клиента и дополнительно к штрафу назначает выплаты за моральный вред и расходы на юридические услуги клиента.
Иногда условия договора вообще не соответствуют законодательству — и хоть договор подписан, суд может признать его недействительным. Юрист должен обратить на это ваше внимание.

Читайте статью «Как проверить трудовой договор»

Дело касается не только договоров с подрядчиками. В небольших компаниях, где нет кадровика, руководители самостоятельно исправляют шаблоны трудовых договоров и по незнанию допускают ошибки, которые приводят к штрафам.
Договор из интернета
8.1 Работнику ежегодно предоставляется отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

В чем проблема: формулировка не соответствует статье 5.27 кодекса об административных правонарушениях, которая называется «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

За первое нарушение компанию могут оштрафовать на 50 000 рублей, а должностное лицо на 5 000. Повторное вырастает до 70 000 рублей для компании и 20 000 для руководителя.

Сформулированный юристами
8.1 Работнику предоставляется:
— ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней в год,

— ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в местности с особыми климатическими условиями, исчисляемый в календарных днях на основании Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

— отпуск за первый год работы предоставляется по истечении шести месяцев непрерывной работы в организации. В случаях, предусмотренных трудовым законодательством РФ, по просьбе Работника отпуск может быть предоставлен до истечения шести месяцев непрерывной работы в организации. Отпуск предоставляется работнику в соответствии с утвержденным работодателем графиком отпусков.

Решение: прописать пункт в соответствии с Трудовым кодексом и федеральными законами, которые указывают продолжительность отпуска.
К чему готовиться, обращаясь к юристам
Придется потратить время на выяснение деталей
Вы платите юристам, но чтобы все получилось, нужно поработать и вам: рассказать об отрасли и специфике. Но в этом и плюс: сами лучше поймете механизмы работы собственного бизнеса.

Это дороже самостоятельной работы
Вы можете прописать свои условия в шаблоне договора из интернета, но потратите больше времени и можете пропустить детали, о которых знают только юристы — мы об этом писали выше. Так что риски дороже.

Хороший договор — не стопроцентная гарантия защиты
Даже хорошо написанный текст договора не спасет от проблем, если стороны не будут следить за выполнением прописанных правил.

У нас не было случая, чтобы составили договор, по которому клиент проиграл в суде из-за неучтенных деталей. Если что-то идет не так, то скорее всего из-за сопровождения и проблем взаимоотношений.
Как работаем мы
1
Проводим подготовительную работу
Выясняем чем вы занимаетесь, о чем и с кем договариваетесь, как происходит процесс работы, чего опасаетесь и с какими проблемами уже сталкивались. Выясняем для чего договор: разовый или шаблон для работы со всеми контрагентами.
2
Пишем первую версию договора
В процессе созваниваемся и уточняем возникающие детали. После — отправляем на проверку, выделив важные и спорные пункты, чтобы вы составили вопросы по непонятным моментам. Каждый непонятный пункт объясним, как вам удобнее — в нашем офисе, по электронной почте или телефону.

Иногда вместо одного договора приходится составлять три, каждый из которых регламентирует отдельный этап сделки.
3
Отдаем в работу
Финализируем: вносим правки и замечания и отдаем договор — документ готов к работе.
Обратите внимание: если вы принимаете составленный нами договор и отправляете его своим контрагентам, а те вносят свои правки — мы исправляем договор уже за дополнительную плату, потому что это уже другая работа.
Кратко
— Договор — не формальность, а правила игры

— Даже крепкий шаблон из интернета не сможет предусмотреть все возможные детали вашей работы

— Юристы нужны по трем причинам: помогут составить индивидуальный договор, который учтет специфику отрасли и конкретно вашего рабочего процесса, объяснят смысл каждого пункта и уберегут от подводных камней

— Составление договора юристом — двухсторонняя работа. Без вашего участия магии не будет

— Даже хороший индивидуальный договор — не панацея, придется следить за сроками и выполнением правил
Понравилась статья?
Делитесь ей в социальных сетях!
Читайте также
Батискаф поможет
Если нужен договор — проконсультируйтесь с нашими юристами. Они помогут составить подходящий договор для вашей ситуации. Приходить не обязательно — мы работаем дистанционно. Юристы всегда на связи и готовы помочь.

Звоните, поможем — 8 (4212) 46-77-76
Первая консультация бесплатно
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda