Батискаф поможет
Профессионально решим юридические вопросы вашего бизнеса, защитим интересы в суде и поможем с составлением договоров

Вас накажет не владелец прав, а посредник

Чаще всего владельцы передают права на свой бренд в рамках агентского или субагентского договора компаниям-посредникам, которые потом самостоятельно реализуют товары и защищают авторские права. Так что судиться за незаконное использование бренда с нарушителями закона будет, скорее всего, не автор, а лицензиат, которому передали права.

Для наглядности рассмотрим кейс про Ждуна. Ажиотаж со Ждуном начался весной 2016 года, когда голландская художница Маргарет ван Брифорт создала скульптуру безногого серого существа с головой северного морского слона. Фото попало в интернет и началась всеобщая «истерия». Из-за бешеной популярности на рынке появились мемы, игрушки, значки и одежда с изображением Ждуна.

Чтобы самой не судиться за незаконное использование своего детища в коммерческих целях, Маргарет ван Брифорт передала авторские права на бренд московской компании CD Land.

Летом 2018 года арбитражный суд Москвы обязал «Мегафон» выплатить 8,6 миллионов рублей компенсации компании «Си Ди Лэнд Контакт» за незаконное использование бренда в рекламе.

50 000 рублей за Ждуна

Компания CD Land передоверила права еще нескольким фирмам, по цепочке. Некоммерческая организация «Красноярск против пиратства», которая приходит к предпринимателям у нас в Хабаровске — уже четвертое звено цепочки.

Контрольная закупка

Процесс выявления контрафакта выглядит так: в магазин приходит тайный покупатель, покупает пиратскую копию и забирает чек. Весь процесс снимают на скрытую камеру. Через несколько недель в торговую точку «прилетает» предложение досудебного урегулирования.

50 000 рублей за Ждуна
50 000 рублей за Ждуна

В нём требуют выплатить компенсацию и навсегда убрать контрафакт из продажи. За плюшевого Ждуна стоимостью 520 рублей просят 50 тысяч рублей, если не доводить до суда и заплатить в течение 2 дней. С обращением в суд такса возрастает до 100 тысяч.

По каждому бренду выставляется своя ставка для досудебного урегулирования. За китайских Angry Birds, например, просили 20 тысяч, за куколок Lol — 100–200 тысяч рублей. По закону за нарушение авторских прав сумма компенсации составляет от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Откуда берут цифры для этого прайс-листа, непонятно.

Вместе с предложением о досудебном урегулировании присылают целые пакеты документов с доказательствами вины продавца.

50 000 рублей за Ждуна

Проверяя документы, обращайте внимание на то, чтобы в пакете были все необходимые доверенности, чтобы у этих доверенностей были актуальные сроки действия, чтобы стояли все необходимые подписи. Чтобы подписи были от указанных в документах лиц.

Требования компенсаций поставлены на поток — в организации работает штат юристов, которые ежедневно отправляют досудебные требования предпринимателям. Сам процесс выбивания компенсации напоминает действия коллекторов.

Сначала вам разъясняют, что вы нарушили закон, а потом дают варианты.

50 000 рублей за Ждуна
50 000 рублей за Ждуна
50 000 рублей за Ждуна

Предприниматель может выбрать любой вариант. Но зачем же любой, если за него уже нашли самый лучший.

Если довести до суда

По закону продавец контрафакта виноват в любом случае. Чек и видео покупки — надежные доказательства, чтобы заставить продавца заплатить.

Идти в суд есть смысл, если прилетело сразу несколько исков. В этом случае сумма иска может достигать от нескольких сотен до миллиона рублей. У нас есть клиенты, на которых подали исков на общую сумму в 700 тысяч. В суде чаще всего получается уменьшить сумму в десятки раз.

Если от предпринимателя или компании требуют компенсировать одного Ждуна, выгоднее заплатить и решить дело без суда.

При судебных тяжбах придется оплатить услуги своих юристов и компенсировать истцу судебные издержки — стоимость игрушки, почты, выписок. Компенсация судебных издержек выигравшей стороне обычно не превышает 1000 рублей, потому что все юристы штатные.

Что делать с контрафактом

Брать деньги за каждого нового обнаруженного у вас Ждуна не имеют права. Нельзя прийти на следующий день и сделать еще одну контрольную закупку. Вернее можно, но мы знаем прецедент, когда предпринимателю удалось доказать, что цель множественных исков — не защита правообладателей, а намеренное получение дохода. В суде доказали, что некоммерческая организация не защищает права, а зарабатывает деньги. Нарушение признали длящимся, а новые иски аннулировали.

Тем не менее, по закону весь нелегальный товар придется выкинуть или уничтожить. Чтобы продавать дальше, нужно заключить договор с официальными дистрибьюторами и покупать у них лицензионные игрушки. Если игрушку увидят снова, все равно выставят новую претензию, а вам придется опять защищаться.

Если у вас нашли только 1 контрафакт бренда и предложили досудебное урегулирование, попробуйте поторговаться и заплатите. Это дешевле, чем идти в суд. Если нашли несколько подделок разных брендов и по каждому выставили претензию, идите в суд, чтобы снизить суммы компенсации и обойтись малой кровью.

Не платить ничего не выйдет в любом случае.

Продавец контрафакта по-любому не прав. Зато вместо нескольких сотен тысяч рублей можно заплатить в десятки раз меньше.

Что делать, если к вам пришли из-за Ждуна или другого контрафакта

  1. Внимательно изучить документы — в наличии ли все права собственности, действительны ли доверенности, обоснованы ли требования? Проанализировать документы поможет опытный юрист.
  2. Если видите, что требования обоснованные и документы в порядке, проанализируйте судебную практику в вашем регионе по аналогичным инцидентам. Вдруг, кто-то уже выигрывал подобные дела. Если видите, что лучше договориться, звоните представителям и разговаривайте о снижении цены.
  3. Посчитать, сколько уйдет на суд и сколько на досудебное урегулирование. Сравнить, что менее затратно в вашей ситуации.
  4. Можно написать в уполномоченные комитеты Правительства по торговле с просьбой защитить малый бизнес от рейдерских захватов и попыток заработка. Потому что для многих предприятий несколько исков на сумму в 700 тысяч рублей — неподъемные деньги.
Следующая статья
10 способов провалить собеседование
26 дек. 2018
11 мин.
5 151

10 способов провалить собеседование