Батискаф поможет
Поможем разблокировать счет. Разберемся в причинах блокировки, возьмем запрос у банка, изучим, что происходит, сделаем пояснительную, документы, добьемся положительного результата.

Причины блокировки счета

Основная причина одна — сомнительные операции, которые проводятся по счету. Что считать «сомнительной операцией» банк вправе решать сам, а вам придется доказывать, что все операции абсолютно законны, вы не занимаетесь отмыванием доходов и крайне негативно относитесь к террористам.

За движениями по расчетному счету следит служба финмониторинга банка. Это она решает, что подозрительно, а что нет, и предоставлять доказательства своей финансовой невиновности нужно будет тоже ей. При блокировке счета финмониторинг руководствуется Законом №115-ФЗ, ст.76 НК РФ и методическими указаниями ЦБ РФ.

Банк имеет право блокировать расчетный счет ООО или ИП, если:

  • контрагент — террорист. База по террористам есть в любом банке. Если вы переводите деньги тому, кто находится в этой базе — счет автоматически блокируется мгновенно. Да, вы могли не знать, что контрагент в черном списке и нехороший человек, но счет будет заблокирован;
  • по счету проходят операции на сумму свыше 600 000 рублей. Росфинмониторинг установил такой предел по операциям для предпринимателей. Не имеет значения, переводите вы деньги, получаете, снимаете наличными или вносите их на счет;
  • банк заподозрил, что подтверждающие сделку документы — фальшивые;
  • налоговая заинтересовалась вами и вашим счетом. В этом случае ФНС передает банку поручение о блокировке счета. Банк обязан его исполнить и заморозить счет;
  • вы часто делаете переводы со счета организации на счета физических лиц;
  • вы проводите операции по поручению тех, кто находится в розыске и имеет проблемы с законом.
Блокировка счета по №115-ФЗ

Служба финмониторинга банка несколько месяцев анализирует счет предпринимателя или компании. Если операции по счету попадают под причины, указанные в Законе, то банк блокирует удаленный доступ к расчетному счету (интернет-банкинг) и приглашает клиента в отделение банка с документами для выяснения деталей операций. Этот пункт прописан в договоре каждого банка — читайте внимательно.

Разберем самые частые случаи блокировки.

Маленькие налоговые платежи

ИП может оплачивать налоги, коммунальные услуги или необходимые ему материалы для работы с личной карты — Закон разрешает. Но банк не отслеживает назначение платежей по всем картам предпринимателя. Он следит только за операциями по расчетному счету. Может получиться, что у налоговой к вам претензий нет — все налоги уплачены в полном размере, а у банка есть — налоговые платежи не проходили по расчетному счету ИП или их сумма была меньше 0,5% от оборота.

Банк не будет разбираться сам, платили вы налоги или нет. Он просто заблокирует счет, а вы придете доказывать, что чисты перед Законом со всеми платежками и выписками с фондов.

«На самом деле банк не сразу блокирует счет, хотя везде указано, что блокировка происходит сразу после какого-либо пункта нарушения или подозрения. Сначала вы получите уведомление-запрос по этому факту. Если вы на него не отреагируете и не предоставите документы, которые подтверждают законность сделки, то тогда уже счет заблокируют. Обычно для ответа на запрос банк дает 5-7 дней».

Антон Лиситченко
Антон Лиситченко бухгалтер Батискафа

Что делать, чтобы избежать блокировки. Проводить налоговые платежи через расчетный счет. Если не всю сумму, то хотя бы треть, чтобы не вызывать подозрения у банка.

Переводы за границу

Операции с переводом денег иностранным компаниям или физлицам — под пристальным вниманием банков. Нельзя отправить деньги за рубеж просто так — нужны подтверждающие сделку документы. Даже если ИП хочет оплатить обучение ребенка в Чехии, без договора об обучении и аренде жилья ничего не получится. Счет будет сразу заблокирован.

И снова о контрагенте. Если он в черном списке банков, то счет блокируется автоматически и мгновенно.

Что делать, чтобы избежать блокировки. Работаете с иностранными компаниями — подготовьте документы: внешнеторговый контракт, который нужно зарегистрировать в банке (с 1.03.2018 заменил паспорт сделки), договор об оказании услуг, накладные. Проверьте своего партнера перед тем, как отправлять ему перевод.

Операции с большими суммами

Закон устанавливает предел суммы операции в 600 000 рублей. Если эта сумма больше, банк вправе заблокировать счет до выяснения обстоятельств законности операции. Но по факту банки блокируют счета и с меньшими суммами операций, если возникают сомнения по поводу прозрачности сделки. Например, на расчетный счет поступил платеж на сумму 300 000 рублей «от мамы на подарок». Банк заблокирует счет, потому что а) это не стандартный платеж для ИП, б) нужно разобраться, откуда у мамы столько денег. В этом случае доказывать правомерность перевода придется не только вам, но и вашей маме. Счет разблокируют только тогда, когда вы и контрагент предоставят документы о том, откуда эти деньги.

Что делать, чтобы избежать блокировки. Не проводить операции свыше 600 000 рублей одним платежом. Но, к сожалению, нет 100% гарантии, что банк не заблокирует счет, даже если суммы переводов будут в несколько раз ниже. Критерии блокировки каждый банк устанавливает самостоятельно. Все операции по счету он может приостановить, если возникнут сомнения в легальности проведенной сделки, обоснованности поступления или отправки средств.

Быстрое обналичивание денег

На счет поступили деньги — предприниматель их тут же вывел. Несколько таких быстрых «обналов» и счет будет заблокирован. Такие операции вызывают подозрения у банков — быстрый вывод денег очень напоминает «отмывание», с которым как раз и борется государство.

Что делать, чтобы избежать блокировки. Не выводить деньги с расчетного счета сразу после поступления. Если предстоят расходы, которые требуют наличных денег, то подготовьте все документы — накладные, чеки, договоры, чтобы обосновать банку необходимость быстрого снятия наличных денег.

«Ваш расчетный счет в банке могут заблокировать абсолютно на пустом месте, мотивируя это чаще всего простым подозрением. Это очень удобная формулировка, когда нет явных признаков нарушений и при этом не надо ничего объяснять. Никто не будет разбираться, просто блокируют счет и все. Это связано с усилением контроля государства за финансовыми операциями граждан и организаций, противодействием обналичиванию денег и выводу их из-под госконтроля, в том числе с помощью "антиотмывочного" Закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ.

Ваш счет может быть признан банком «подозрительным» только потому, что через него — в среднем 3 месяца, не проводились какие-либо операции по зачислению денежных средств. Операции по счету проводятся в незначительном объеме. На расчетном счете отсутствуют денежные средства в течение 3 месяцев. Ваш расчетный счет является транзитным: деньги поступают на ваш счет, переводятся на другой счет в другом банке или в этом же банке и ваш счет снова «обнуляется».

Основания для выводов банка: «Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов от 13.04.2016 г. № 10-МР»; Письмо Банка России от 31 декабря 2014 года №236-Т.

Чтобы полноценно пользоваться своим счетом вновь, вам нужно обратиться в банк с письменным заявлением с просьбой объяснить причину блокировки. Если банк отказывается давать такое объяснение, то следует обратиться в ЦБ РФ (отправить заявление с объяснением ситуации по почте или через официальный сайт, или обратиться по телефону горячей линии). Обращение сразу же ставится на обработку, после чего клиента уведомляют о решении».

Антон Краснопольский
Антон Краснопольский аудитор ООО «Управляющая компания»

Назначение платежа не соответствует характеру бизнеса

Поступление и списание средств со счета должно быть целевым. Если у вас транспортная компания, то «на бензин» — это достоверно, а если вы частный стоматолог, то уже подозрительно.

Хотя ИП имеет право распоряжаться финансами так, как считает нужным, банк в это не вникает. Ему проще перестраховаться и заблокировать счет, чем пропустить вдруг что-то незаконное.

Что делать, чтобы избежать блокировки. Следить, чтобы назначение платежа соответствовало сфере бизнеса. В противном случае придется доказывать обоснованность платежей в банке.

Спорное или подозрительное назначение платежа

Если в назначении платежа просто написать «спасибо» или «это тебе, друг», то банк заблокирует счет. «За материалы», «в счет долга» или «за поставку столов» — тоже заблокирует. В графе «назначение платежа» нужно писать полно и подробно, на каком основании идет перечисление денег. «Оплата услуг автовышки по договору №345 от 15.01.2018г» — правильно, «за автовышку» — нет.

Что делать, чтобы избежать блокировки. Прописывать подробное назначение платежа с указанием документа, на основании которого делают перевод.

Что делать, если счет заблокирован

Правило для любых ситуаций одно: собрать все документы, которые подтверждают законность сделки, и предоставить их в службу финмониторинга банка. Написать заявление, в котором подробно изложить свои претензии и доказательства легальности проведенных операций.

Банк обязан рассмотреть заявление в течение двух рабочих дней. Если нет ответа дольше — пишите жалобу в Центробанк РФ. Это можно сделать через интернет-приемную ЦБ или позвонив на горячую линию по номеру 8-800-250-40-72.

Если счет был заблокирован по подозрению в связи с террористическими организациями, то дело сложнее. Если не удастся доказать банку свою непричастность к терроризму, то решать этот вопрос придется через суд. Счет разблокируют только по решению суда.

Можно ли проводить какие-либо платежи или снять деньги, если счет заблокирован

Даже если счет заблокирован, вы можете заплатить налоги, страховые пени, взносы, штрафы, зарплату сотрудникам, больничные пособия и т.д. — первоочередные платежи перечислены в ст.76 НК РФ. Снять деньги с заблокированного счета тоже можно – надо написать заявление на закрытие счета.

Открывать новый расчетный счет в другом банке — плохое решение. Банки передают информацию о неблагополучных клиентах друг другу, поэтому вряд ли другой банк рискнет открыть вам счет. И даже если откроет, то вы не застрахованы от того, что его тоже заблокируют.

Выход один — добиваться разблокировки счета законным способом.

Полностью обезопасить себя от блокировки счета невозможно — банки предпочитают перестраховаться и проявить бдительность заранее. Но эти несложные правила помогут снизить вероятность того, что банк заморозит ваш счет:

  • оплачивайте налоги с расчетного счета ИП или компании. Хоть установленная минимальная ставка 0,5% от оборота, лучше платить больше — будет меньше подозрений у банка;
  • если проводите сделки с иностранными компаниями, то проверьте контрагента, подготовьте необходимые документы (внешнеторговый контракт, накладные, договор и т.п);
  • не выводите деньги со счета в тот же день, когда они поступили. Не оставляйте полностью «пустой» счет;
  • проводите через расчетный счет только целевые платежи. Если есть необходимость в проведении нецелевых платежей, то подготовьте пакет документов для обоснования сделки;
  • правильно заполняйте графу «назначение платежа». Указывайте документы, на основании которых вы делаете/получаете перевод.
Следующая статья
«Ну, рассказывайте»
5 сен. 2018
11 мин.
7 236

«Ну, рассказывайте»

И другие способы отпугнуть соискателя на собеседовании