Батискаф поможет
Вызывают в налоговую? Поможем подготовиться. Защитим от незаконных действий и давления налоговиков.

Как понять, что меня официально вызывает налоговая?

По почте или через ТКС (телекоммуникационные каналы связи для отчетности в электронной форме) от ФНС придет уведомление о вызове налогоплательщика в налоговую инспекцию. В таком уведомлении будет указано:

  • полное наименование предприятия, которое вызывают в инспекцию;
  • ФИО владельца предприятия;
  • точный адрес налоговой;
  • время посещения;
  • причина вызова в инспекцию;
  • документы, которые требуется взять с собой;
  • контакты налоговой для связи.

Что значит «средняя зарплата по отрасли»? Как налоговая ее вычислила?

Это общедоступная информация. Среднюю заработную плату по коду ОКВЭД (классификатору видов деятельности) можно посмотреть на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики, или Росстата. Также на audit-it.ru есть удобные таблицы с зарплатами по регионам и отраслям.

Другой вопрос — как налоговая высчитывает среднюю зарплату на конкретном предприятии. Для этого она использует следующую формулу, указанную в письме ФНС РФ от 25.07.2017 N ЕД-4-15/14490@ «О работе комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам»:

Средняя зарплата = общий доход, выплаченный персоналу за год (по форме 2 НДФЛ) / численность сотрудников (тоже по форме 2 НДФЛ) / 12 месяцев.

Так, согласно бухгалтерскому учету, выходит средняя зарплата на предприятии. Иногда она получается даже ниже МРОТ. Затем налоговая сравнивает результат с данными Росстата и делает выводы.

Почему налоговая вообще заинтересовалась низкими зарплатами?

Налоговая подозревает, что предприниматели скрывают часть зарплаты сотрудников, чтобы сэкономить на НДФЛ и страховых взносах. Поэтому согласно письму ФНС РФ от 25.07.2017 N ЕД-4-15/14490@ «О работе комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам» Федеральная налоговая служба распорядилась создать специальные комиссии в регионах. Они и анализируют деятельность компаний, у которых, по мнению налоговой, зарплаты ниже средних по отрасли. Другими словами, вызывают предпринимателей на беседу.

По соображениям ФНС, после таких бесед бизнесмены должны добровольно повысить сотрудникам зарплаты и тем самым увеличить выплаты в бюджет НДФЛ 13% и страховых взносов 30,2%.

Но я имею право платить сотрудникам зарплату не выше МРОТ. Почему налоговой это не нравится?

Да, по закону владельцы бизнеса должны платить зарплату не ниже МРОТ. В 2018 году он составляет 11 163 рублей. Официально никто не обязан платить ту зарплату, которую хочет налоговая.

Но если в компании низкие оклады, налоговая может вас заподозрить в «черной» зарплате и фиктивности — то есть что фирма существует только на бумагах, и вы через нее отмываете доходы. Все это поводы для вызова на разговор.

Так, может, лучше не ходить на такие вызовы?

Нет, ходить нужно обязательно и ничего не бояться — такие вызовы не более чем рекомендательная беседа. И у нее не будет никаких последствий, если вы придете подготовленными.

Что же делать, если вызвали в налоговую?

До налоговой

МРОТ часто повышается. Например, в 2018 году он увеличился два раза: в январе, а потом в мае. Ваша бухгалтерия должна его отслеживать и вовремя поднимать сотрудникам зарплату.

Перед походом в налоговую приготовьте пояснительную записку и штатное расписание, в котором указаны все должности, режимы работы и оклады. Часто картину средней зарплаты на предприятии портят сотрудники на неполном рабочем дне, совместители и декретники. Например, у вас в компании 20 человек: четверо человек работают по 2–3 часа, двое ушли в декрет, но остальной персонал работает по 8 часов и получает нормальную зарплату. В среднем же зарплата оказывается низкой.

Это особенно важно, если ваша бухгалтерия все же не успела повысить зарплаты до МРОТ. Тогда обязательно принесите в налоговую пояснительные документы:

  • трудовые договоры сотрудников на неполном рабочем дне;
  • двенадцать табелей рабочего времени (за весь год), в которых указано, сколько часов проработал каждый сотрудник. Там же должны быть совместители и работники в декрете, если они у вас есть;
  • сведения о больничных и отпусках сотрудников.

В налоговой

В самой налоговой твердо, но вежливо отстаивайте свою позицию. Во-первых, говорите, что не нарушаете законодательства и платите зарплату не ниже МРОТ. Во-вторых, что вы развивающаяся компания или, наоборот, сейчас дела идут не очень хорошо. В таком случае признайте: вы понимаете, что зарплаты сотрудников невелики, но в ближайшее время начнете получать больший доход. Возможно, у вас много денег уходит на рекламу, и как только доход увеличится, вы повысите работникам зарплату.

Чтобы доказать свою позицию, пропишите такую перспективу развития компании в пояснительной записке. Также, если налоговая запросит, принесите статистические данные по рекламе и анализ выручки за несколько лет. В этом анализе должно быть видно, что зарплаты сотрудников увеличиваются.

С этим понятно. А как доказать, что моя компания настоящая?

Если компания реальная, то у вас есть прямые доказательства этого: сайт, клиентская база, отзывы, чеки. Просто покажите это в налоговой. Также можете добавить, что все ваши сотрудники на месте, работают — пожалуйста, приходите и проверяйте.

Конспект: как подготовиться к вызову в налоговую

  • Проверьте, что средняя зарплата у вас не ниже МРОТ.
  • Принесите в налоговую штатное расписание, в котором указаны режимы работы всех ваших сотрудников и их оклады. Если средняя зарплата все же оказалась ниже МРОТ, объясните это работниками на неполной ставке, совместителями и декретниками и покажите соответствующие документы: трудовые договоры и табели рабочего времени за год.
  • Продемонстрируйте перспективу развития компании: объясните, что как только вы станете получать больший доход, то увеличите сотрудникам зарплату.
  • Докажите, что ваша компания настоящая: покажите сайт, клиентскую базу, отзывы, расскажите о сотрудниках, а еще лучше — предложите проверить их присутствие на рабочем месте.

После этого у налоговой не будет права вас задерживать. Главное — не волнуйтесь, не игнорируйте вызовы и приходите на них с кипой подтверждающих документов.

Следующая статья
Как глубоко копает налоговая
7 ноя. 2018
8 мин.
2 317

Как глубоко копает налоговая

История реальной проверки