Батискаф поможет
Проведем аудит налогового учета, подскажем, как сэкономить. Убедимся, что вы не платите лишнего.

Что такое дивиденды?

Дивиденды – это заработанные потом и кровью деньги собственников бизнеса. Если официальным языком, дивиденды это доход, который получили учредители от организации при распределении прибыли после налогообложения. Учредителями могут быть как физические, так и юридические лица, а забрать дивиденды можно деньгами или имуществом.

Понятно, а как забирать выгоднее?

Забирайте дивиденды деньгами. Имуществом забирать невыгодно и компании, и учредителю. Компания оформляет передачу имущества как продажу и платит с договора налоги: НДС 20%, налог на прибыль 20% или УСН 6%. Учредитель же отдает государству НДФЛ 13% со стоимости имущества (после вычета НДС).

Пример. На ООО «Ромашка» (ОСНО) числился Lexus, остаточная стоимость – ноль.  Учредитель захотел забрать свои дивиденды автомобилем. Бухгалтеры ООО проанализировали цены на рынке и оценили автомобиль в 3 000 000 рублей. После оформления сделки ООО и учредитель в сумме заплатили налогов на 1 325 000 рублей (44% от стоимости автомобиля).

Дивиденды

Как часто получают дивиденды?

Дивиденды забирают поквартально и/или по результатам отчетного года. Чтобы решить, выплачивать дивиденды или пустить их в развитие бизнеса, есть три месяца после окончания отчетного периода (в ред. Федеральных законов от 31.10.2002 N 134-ФЗ, от 29.06.2015 N 210-ФЗ).

В моем ООО три учредителя, как будем делить деньги?

Дивиденды обычно выплачивают пропорционально долям в уставном капитале ООО. Можно распределить в других пропорциях, если в устав ООО внесли отметку об этом. Но тогда учредители-физлица заплатят стандартный НДФЛ 13%, а у учредителей-юрлиц налог на прибыль будет 20% вместо 13% (п. 2 ст. 28 ФЗ от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Какие документы нужно оформить?

Если учредитель один, то  решение по выплате дивидендов он принимает сам, и оформляется его решением.

Дивиденды

Если собственников несколько, решение о выплате принимают на собрании. Тогда все решения фиксируют в протоколе собрания.

Дивиденды

В протоколе собрания учредители указывают общую сумму чистой прибыли. Сумму, которая положена каждому, нужно рассчитать самостоятельно. Подтвердить расчет нужно первичным документом. Например, бухгалтерской справкой. Это справка в свободной форме, на ее основании делаются бухгалтерские проводки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Оформить выплату дивидендов можно расчетно-кассовым ордером для выплат денег из кассы или платежным поручением для перечисления средств с расчетного счета.

Так сколько налогов я должен заплатить?

Если вы физлицо
Платите НДФЛ. Организация, которая выплачивает дивиденды, становится налоговым агентом и должна удержать НДФЛ у вас и перечислить его в бюджет. Если дивиденды выдаются имуществом, удержать НДФЛ компания не может. Заплатить НДФЛ должны вы. Сделать это нужно не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором получили дивиденды (п.1 228 НК РФ).

Размер НДФЛ:
13% — резидент РФ
15% — нерезидент (провел в России менее 183 дней в РФ)

Если вы юрлицо
Платите налог на прибыль. Юридическое лицо, которое получило дивиденды, обязано самостоятельно уплатить налог в течение 10 дней со дня получения дохода.

Размер налога на прибыль:
13% — российская организация (компания-резидент)
15% — иностранная организация

Не хочу делиться с государством. Как быть?

Чтобы не платить налоги, нужно отвечать следующим критериям:

Для физлиц
Если учредитель физлицо, владел долей в уставном капитале дольше, чем 5 лет, и решил продать ее, то он может забрать действительную стоимость доли с расчетного счета и не отдавать 13% государству. (п.17.2 ст. 217 НК РФ).

Для юрлиц
Если юрлицо:

  • российская организация,
  • владеет долей в уставном капитале не менее 50%
  • более 365 дней прошло до принятия решения о выплате дивидендов,

то налог на прибыль с дивидендов равен 0% (подп.1 п.3 ст. 284 НК РФ).

При любом раскладе нужно будет заплатить комиссию банку за перевод денег. Размер комиссии у каждого банка свой, нужно уточнять.

Резюме

  1. Дивиденды — это чистая прибыль компании.
  2. Дивиденды забирайте деньгами, имуществом невыгодно.
  3. Если вы — единственный учредитель, оформляйте выплату решением. Если учредителей несколько, то соберите собрание и составьте протокол.
  4. Дивиденды распределяют пропорционально долям в уставном капитале, иногда — в других пропорциях, это нужно указать в Уставе.
  5. Выплату дивидендов можно оформить РКО или платежным поручением.
  6. Чтобы забрать дивиденды, придется заплатить налоги.
  7. Чтобы ничего не платить, владелец доли должен отвечать определенным критериям.
  8. Банк удержит с вас комиссию за перевод денег.
Следующая статья
Как отчитаться за утраченные документы и испорченный товар при налоговой проверке
11 февраля
4 мин.
1 045

Как отчитаться за утраченные документы и испорченный товар при налоговой проверке

Подробная инструкция на случай ЧС