Батискаф поможет
Вызывают на допрос в налоговую? Опытный юрист возьмет на себя всю подготовку и будет сопровождать вас в течение всей процедуры. Защитит от незаконных действий и давления налоговиков.

Кого и как вызывают на допрос

По статье 90 НК РФ, налоговики могут вызвать любое физлицо, если посчитают, что ему известна информация, важная для налогового контроля. Допрашивать имеют право сотрудников организации и даже тех, кто работает с фирмой по гражданско-правовому договору. Чаще всего вызывают директора, потому что от него в большей степени зависят дела организации.

На допрос приглашают повесткой по электронной или обычной почте. В повестке указаны дата и время допроса, адрес отделения, кабинет, фамилия допрашивающего инспектора. Написана и тема разговора, о чем или о ком вас будут спрашивать. Но пишут это обычно расплывчатыми общими формулировками, например, «по взаимоотношениям с таким-то контрагентом».

В отдельных случаях налоговики звонят и приглашают «прийти поговорить», без повестки. Вы можете прийти, но нужно уточнить, куда вас вызывают — для дачи пояснений или на допрос. В ряде случаев налоговая действует не совсем добросовестно и по результатам разговора просит подписать протокол, как будто это был допрос. Протокол составляется только во время допроса, а при даче пояснений он не ведётся.

Можно ли не идти?

Не отказывайтесь идти на допрос — отказ воспримут как доказательство, что вам есть, что скрывать. Прийти стоит хотя бы затем, чтобы выяснить, в каком направлении «копает» налоговая, и получить протокол допроса. Если вызовут кого-то из ваших сотрудников — они смогут подготовиться.

Требование налоговой можно проигнорировать и не прийти — за неявку без уважительной причины вы заплатите штраф в 1000 рублей по статье 128 НК. Сумма незначительная, но учтите — если не придёте вы, налоговая обратится к вашим контрагентам. Комфортно ли им будет с вами работать после этого?

Вызов на допрос выглядит страшно, но страх — он от неизвестности. Чтобы не бояться, выясните по максимуму, о чем предстоит разговор, и подготовьтесь.

Если вы готовы прийти, но указанное в повестке время не подходит, его можно согласовать. Позвоните инспектору, обычно налоговая идет навстречу и согласует удобное для вас время.

Как подготовиться

Попробуйте выяснить конкретные вопросы до прихода в налоговую — свяжитесь с налоговым инспектором, контакты которого указаны в повестке. Но не факт, что получится.

Для явки на допрос необходим только паспорт. Документы по хозяйственной деятельности обычно запрашиваются отдельно — сейчас налоговая имеет право запросить любые документы по конкретной сделке даже вне рамок проверки.

Как правило налоговая запрашивает пакет документов перед допросом. Если вы не предоставили их заранее — можете взять их с собой на допрос. Но отдавать документы нужно все равно под входящий номер в канцелярию, а не тем, кто проводит допрос. Иначе есть риск, что документы потеряются.

Освежите в памяти ключевые моменты работы фирмы и вашей роли на занимаемой должности. Для директора: штатную численность организации, адрес регистрации, основных контрагентов, с кем заключали договоры в последний год, с кем встречались лично. Это вопросы, которые будут задавать, чтобы выяснить, реальный вы директор или номинальный.

Загляните в тему повестки: если указан контрагент, освежить историю ваших взаимоотношений, посмотрите на слабые стороны и обоснуйте их с точки зрения закона.

Топ-10 вопросов налоговой. У инспекторов есть ряд вопросов, с которых начинается практически каждый разговор:

  1. Ваша работа или должность.
  2. Кто назначил вас на должность руководителя.
  3. Каков источник средств для ведения хозяйственной деятельности фирмы.
  4. Кто главный бухгалтер.
  5. Где фактически формируется бухгалтерская и налоговая отчетность.
  6. Где фактически расположена организация.
  7. Площадь помещений и размер арендных платежей.
  8. Получали ли вы в банках электронные ключи.
  9. Кто управляющий в компании, кто ищет и проверяет контрагентов.
  10. Какие договоры вы заключали: предмет договора, период заключения и исполнения.

Цель этих вопросов также выявить директора-«номинала» — подставное лицо, которое фактически не имеет отношения к фирме.

Как проходит допрос

Вас приглашают в кабинет. Допрос проходит не в отдельной темной комнате, где — как в кино — только вы, инспектор и лампа, которой светят в лицо. В кабинете могут находиться другие работники налоговой. Попросите удостоверение допрашивающего и сверьте его с повесткой. Уточните, кто еще из присутствующих участвует в допросе.

Во время допроса ведётся протокол. Согласно статьи 99 Налогового Кодекса, в протоколе содержатся:

  • время и место допроса,
  • паспортные данные и должность допрашиваемого,
  • время начала и окончания,
  • кто присутствовал,
  • кто допрашивал,
  • перечень вопросов и ответов,
  • графа с отметкой о том, что вы ознакомлены с протоколом,
  • графа для подписи о замечаниях к протоколу.

Протокол может использоваться как доказательство в суде, но сам по себе основанием для вызова в суд не является.

Как правило, инспектор сразу записывает ваши ответы и согласовывает формулировки по ходу разговора. Если вы пришли с юристом — он подскажет, как лучше сформулировать.

В конце разговора инспектор распечатывает протокол, дает вам с ним ознакомиться. При необходимости в протокол вносятся корректировки, инспектор распечатывает чистовой вариант и передает вам на подпись.

С 3 сентября 2018 года в ст. 90 НК РФ добавился новый пункт — налоговая обязана выдавать допрашиваемому лицу копию протокола. Раньше это было необязательно, но инспекция особо не препятствовала. Нужно было написать заявление, и в течение нескольких дней копию присылали по почте. Выданный на руки протокол исключит возможность исказить оригинал, оставшийся у инспектора — его можно сопоставить с копией и увидеть исправления. Анализ протокола позволяет уловить основную мысль налоговиков и поможет другим сотрудникам подготовиться к допросу, выстроить защиту.

После подписания протокола допрос окончен и вы можете быть свободны. В отдельных случаях инспектор может спросить что-то еще или как-то прокомментировать причины, по которым вас вызвали. Но эта часть в допрос уже не входит.

Количество допросов законодательно не ограничено, поэтому будьте готовы к тому, что вас могут вызвать еще раз.

Как отвечать на вопросы инспектора

Если вы не хотите отвечать на вопрос, скажите, что эта информация не входит в вашу компетенцию или не относится к вашим полномочиям. Для этого нужно знать свои полномочия по должностной инструкции. Если что-то выходит за полномочия — смело отвечайте, что это относится к другим должностным лицам. В целом чем меньше вы говорите, тем лучше.

Отвечайте только на то, что касается вашей деятельности. Углубляться в подробности, о которых вас прямо не спрашивали, ни к чему. Каждый ответ может породить другой, более детальный вопрос инспектора.

Распространенный случай — налоговая устанавливает нереальность сделки. То есть сравнивает показания свидетелей с документами и если они не совпадают, значит, сделка фиктивная. Инспектор задает вопросы директору и работникам организации, которые должны были взаимодействовать с вашим партнером. Знакомы ли они с ними, при каких обстоятельствах познакомились, когда виделись в последний раз?

Еще одна частая ситуация — проверка оформления трудовых отношений с работниками.

Компания «Восток» занимается монтажом инженерных сетей, прокладывает трубы в жилых домах и привлекает для работы подрядчиков. Один из подрядчиков — компания «Стройдом». Налоговая выясняет, как «Стройдом» работает со своими сотрудниками.

Для этого на допрос вызывают директора и сотрудника «Востока». Им задают сначала общие вопросы из раздела топ-10, а затем углубляются в детали.

Директору:

— Кто заключал договоры со «Стройдомом»? Кто принимал работы?

— Договоры заключал я, работы принимал я и старший прораб.

— Укажите количественный и профессиональный состав бригад «Стройдома»?

— Не могу указать состав, по всем вопросам выполнения работ я взаимодействовал со страшим прорабом «Стройдома».

— Согласовывалось ли с вами привлечение субпорядчиков?

— Нет, не согласовывалось.

— Знаком ли вам Троекуров Владимир Петрович?

— Фамилия знакома, точно сказать не могу.

 

Сотруднику «Востока», слесарю-монтажнику:

— Какие виды работ вы выполняли?

— Монтаж горячего и холодного водоснабжения.

— Присутствовали ли на вашем объекте работники других организаций?

— Да, присутствовали, но мне неизвестно, чьи это были работники.

— Знакома ли вам организация «Стройдом»?

— Нет, не знакома.

— Знаком ли вам Троекуров Владимир Петрович?

— Да, знаком, мы работали вместе в компании «Техмонтаж».

— Вы пересекались с Троекуровым, работая в «Востоке»?

— Нет, не пересекался.

С помощью этих вопросов и собранных документов  налоговой станет понятно, каких субподрядчиков привлекал «Стройдом», оформлял ли работников — в частности, Владимира Петровича Троекурова — по закону.

Включите аудиозапись беседы — обычно в этом случае инспектор будет вести себя сдержанней и не попытается как-то надавить, потребовать определенного ответа. Запись разговора вы имеете право вести даже в суде, поэтому запретить инспектор не может.

Универсальный совет — на допросе ведите себя спокойно. Это легче сделать, если с вами юрист.

С юристом или без

Воспользоваться услугами юриста разумно. Необязательно, чтобы у него был статус адвоката — достаточно юриста, специализирующегося на налоговом праве и спорах с налоговом.

Юрист поможет подготовиться. Желательно встретиться заранее, чтобы подготовиться к разговору, а не просто приводить юриста на допрос. Дайте ему прочесть повестку и информацию о компании. Он обрисует ситуацию, подскажет, к каким вопросам лучше готовиться и выработает стратегию поведения.

В июле 2018 Налоговая служба издала Письмо № ЕД-4-15/13247, в котором утвердила признаки номинального директора. Одним из признаков была явка на допрос с юристом. По этому поводу высказалась федеральная адвокатская палата, обратилась с жалобой в прокуратуру. Президент Палаты адвокатов Юрий Пилипенко ссылался на то, что письмо ущемляет гарантированное конституцией право на квалифицированную юридическую помощь.  21 сентября налоговая опубликовала новое письмо, в котором исключила этот пункт из списка.

Юрист будет следить за ходом допроса. Во время разговора юрист сможет сразу проанализировать вопросы инспектора, понять, к чему он клонит, и подсказать вам, как лучше отвечать. Исправление формулировок требуется практически в каждом случае. Но вопросы задаются вам и фиксируются в протоколе именно ваши слова, а не юриста.

Для того, чтобы юрист мог прийти на допрос вместе с вами, оформите доверенность. В доверенности укажите, что он имеет право представлять ваши интересы в налоговых органах, давать пояснения и делать замечания к протоколу. Пойти вместо вас юрист не может, даже если есть доверенность — допрашивается конкретное лицо.

С юристом спокойнее. Отвечать на вопросы проще, когда рядом с вами компетентный человек. Если советоваться с юристом по формулировкам — вы будете спокойны и не скажете лишнего. Инспектор тоже это чувствует и будет вести себя сдержанней.

Например, инспектор попытался запретить допрашиваемому записывать разговор на диктофон. Юрист смог убедить инспектора, что отказ в аудиозаписи допроса не основан на законе, что это всего лишь его хотелка. Инспектор был вынужден согласиться.

Что стоит запомнить

  • вызовом на допрос считается только повестка из налоговой инспекции. Протокол беседы налоговая может вести только если вызвала вас по повестке.
  • не отказывайтесь идти, если пришла повестка. Налоговая уже обратила на вас внимание, а отказ только добавит подозрений.
  • если не можете прийти в установленное повесткой время — согласуйте удобную для вас дату и время. Инспекция идет навстречу в этом вопросе.
  • до прихода в налоговую постарайтесь выяснить, о чем будут спрашивать. Позвоните по указанному в повестке номеру: конкретные вопросы вам не скажут, но в общих чертах могут пояснить.
  • подготовьтесь — освежите в памяти ключевые моменты работы фирмы и отношений с партнерами.
  • ответьте заранее на топ-10 вопросов — их вам зададут в любом случае.
  • на вопросы отвечайте кратко, не пускайтесь в объяснения. Чем меньше говорите, тем лучше.
  • включите аудиозапись беседы — так меньше вероятность, что инспектор будет пытаться на вас давить.
  • пользуйтесь услугами юриста для подготовки и во время допроса. Юрист подскажет, как себя вести и поможет грамотно сформулировать ответы в протоколе
  • когда допрос закончился — прочтите протокол, убедитесь, что ответы сформулированы так, как вы имели в виду.
  • возьмите копию протокола. По нему вы сможете подготовить сотрудников, если кого-то из них вызовут на допрос. А еще он понадобится для решения возможных споров с налоговой.
Следующая статья
Проверь своего бухгалтера
22 октября
1 мин.
71

Проверь своего бухгалтера