Батискаф поможет
Открываете бизнес? Поможем зарегистрировать ИП или ООО. Звоните, профессионалы всегда на связи и готовы помочь.

Краудфандинг — денежная народная помощь. Не благотворительность — люди финансируют проект не просто так, а за будущую выгоду: купить товар по сниженной цене, стать первым в тестировании, получить автограф или новый альбом исполнителя. Какое вознаграждение получит инвестор, зависит от автора крауд-компании, на которую собирают средства.

В России привлечь средства на свой проект или стать инвестором можно с помощью сервисов Boomstarter.ru или Planeta.ru. Вот три истории о том, как краудфандинг помог запустить и раскрутить стартап.

Как опубликовать свою книгу

Елена Алферова с самого детства любила писать. Но занималась этим не профессионально, а просто для себя. Работала, как часто бывает, не по велению души, а там, где платят, поэтому писала в стол и уже почти перестала мечтать о том, что когда-нибудь издаст свою книгу.

Все изменилось после рождения дочери. Елена поняла, что не хочет выходить в офис — и она круто изменила свою жизнь, став фрилансером. Сначала занималась рукоделием, потом открыла для себя копирайтинг — писала тексты на заказ, готовила рекламные материалы для клиентов.

Эта работа ей нравилась — наконец-то Елена могла писать для кого-то, а не только для себя. Но неудовлетворенность нарастала.

«Мне хотелось писать от себя, высказывать свое мнение, рисовать словами сказочные картины. А статьи требовались конкретные, коммерческие, без творчества — совсем не то, о чем я мечтала. К тому же у меня накопилось много знаний по психологии, воспитанию детей, мироустройству. Мне хотелось делиться, но я не знала, в какой форме».

Елена Алферова
Елена Алферова детская писательница

Найти «форму» помогли дети. Каждый вечер Елена рассказывала детям сказки на ночь, придумывала сама. И однажды она сочинила сказку про любимую игрушку дочери — лошадку Юлю, которая училась защищать свои границы.

Сказка так понравилась детям, что теперь они каждый вечер просили новые рассказы про лошадку, и Елена придумывала — о том, как оставаться собой, как дружить, как выполнять свои желания. Скоро о лошадке Юле узнали другие родители — Елена рискнула показать их в сообществе мам. Всем понравилась героиня и ее приключения, и они попросили сочинять еще и даже помогли с темами.

Елена поняла, что нашла свою нишу — добрые и мудрые сказки, которые учат детей отличать хорошее от плохого, воспитывают ценности и формируют мышление. Она с воодушевлением придумывала все новые и новые истории, в которые попадала лошадка Юля, и скоро этих историй накопилось на целую книгу.

«Наступил момент, когда я отчаянно захотела подержать свою книгу в руках. В издательство мне не хотелось отдавать свой текст. Вдруг они нарисуют совсем не такую лошадку Юлю, которую я себе представляю. Или выкинут рукопись? Или издадут книгу, но она будет пылиться на полке. И я решила издать книгу самостоятельно».

Елена Алферова
Елена Алферова детская писательница

Решить — это полдела. Где взять денег на дизайнера, верстальщика, иллюстратора? Банк отпадает — вряд ли фрилансер будет считаться надежным заемщиком. И Елена пошла на Planeta.ru — краудфандинговую платформу для творческих людей.

Planeta.ru — сервис по привлечению народного финансирования на создание творческих, социальных, предпринимательских и иных проектов. За 5 лет существования привлечено более 700 млн. рублей и успешно завершено более 2,5 тысяч проектов. Проект считается успешным, если собрано больше 50% от необходимой суммы. С суммы взымается 13% подоходный налог и 10% комиссия сервиса.

Ей удалось заинтересовать людей своим проектом и собрать необходимую сумму — 83 000 рублей. Но поработать пришлось.

Крауд-платформа не занимается пиаром авторов. Это нужно делать самостоятельно. Елена завела странички в социальных сетях, стала привлекать подписчиков, рассказывать о своей книге. Сняла несколько рекламных видео и выложила их на YouTube, проводила прямые live-эфиры, писала блогерам, рассылала пресс-релизы в СМИ с просьбой написать о ее проекте. Сделала сайт, начала писать статьи в блог.

Постепенно о ней начали узнавать. Стали понемногу донатить — всего помогли Елене чуть больше 100 человек, причем многие просто так, без вознаграждения. Нужную сумму собрали за 2 месяца.

Елена исполнила свою мечту с помощью краудфандинга — она издала 100 экземпляров книги про приключения лошадки Юли. Сейчас в планах писательницы дальнейшее развитие — продолжение сказок, новые книги, новые герои.

«Я поняла, что если ты чего-то хочешь очень сильно, и если ты говоришь об этом, то тебе будут помогать все вокруг. Убедилась, что мои сказки нравятся, их ждут, их не хватало. Я думаю, что шанс есть у каждого. Главное — желание, подготовка и расчет на то, что во время сбора вы не будете сидеть сложа руки. С открытием проекта всё только начинается».

Елена Алферова
Елена Алферова детская писательница

Как выпустить свой альбом и стать популярным

Александр Беличенко — гитарист группы «ШАРЫ», как ни странно, не мечтал о карьере певца. Все получилось спонтанно: после того, как он выступил на последнем звонке с песней Fall Out Boy, к нему подошел парень с другого класса и предложил создать свою группу. Александр согласился и уже через пару дней они репетировали, подбирали репертуар и строили планы.

Скоро к ним присоединились еще два человека — барабанщик Никон и басист Онтоне. Ребята создали группу во Вконтакте и довольно быстро стали популярны среди молодежи, хотя на тот момент у них не было своих песен.

На чужом репертуаре далеко не уедешь, нужны были собственные произведения, и ребята начали над ними работать. Первый EP «Недосказанное» был готов через несколько месяцев после создания группы. Через год материала накопилось на полноценный альбом. Надо бы издавать, но где студентам взять денег на студию, профессиональное сведение и мастеринг.

«На краудфандинг нас вдохновил опыт крупных российских групп. Мы подумали: «А чем мы хуже?». У нас уже тогда была очень активная аудитория. И мы решили попробовать. Тем более, мы совсем ничего не теряли. Вариант кредита отпадал сразу, потому что он не решал проблемы денег. После записи нам бы пришлось возвращать эти деньги обратно банку, ещё и с процентами. Краудфандинг же подразумевает возврат непосредственно слушателям в виде альбома и всяких приятных мелочей».

Александр Беличенко
Александр Беличенко гитарист группы ШАРЫ

Ребята запустили проект на Planeta.ru с суммой сбора 100 000 рублей — этого хватало на запись альбома. Всего за месяц удалось собрать 130 000 рублей — больше, чем планировали. Выпустили первый альбом и начали готовиться ко второму. Готовились целый год и только когда подготовили материалы, открыли проект на крауд-платформе на 200 000 рублей. Меньше, чем за три недели собрали в 2 раза больше — 400 000 рублей. Только в первый час после выхода live-стрим на YouTube поклонники продонатили больше 100 000 рублей.

Рекламу не покупали. Вместо этого договорились с владельцами крупных пабликов во ВКонтакте, чтобы они начали говорить о группе «ШАРЫ» за неделю до старта. Так о проекте узнали несколько десятков тысяч человек, которые и помогли собрать необходимую сумму для записи и тиражирования альбома.

«Все, что нужно для успешного краудфандинга — уже существующая активная и лояльная аудитория. Музыкальная группа не соберёт большой суммы, если её слушают только друзья и знакомые. Так что перед тем, как замахиваться на дорогой продакшн, нужно сделать несколько низкобюджетных релизов».

Александр Беличенко
Александр Беличенко гитарист группы ШАРЫ

Сейчас группа развивается и набирает популярность. Благодаря краудфандингу ребята смогли запустить свой творческий проект. У них много поклонников, которые с нетерпением ждут, когда группа приедет на гастроли в их город.

«Многие слушатели пишут нам, что наша музыка изменила их жизни, помогла им в трудной ситуации, даже спасла кому-то жизнь. И это самое ценное. Это именно то, ради чего мы все это делаем. Пока хоть кому-то наши песни помогают двигаться в жизни, все это имеет смысл».

Александр Беличенко
Александр Беличенко гитарист группы ШАРЫ

Как создать новый бренд и шить крутые городские рюкзаки

История Neovima началась с дождя. Обычного дождя. В один не сильно прекрасный день Павел попал под сильный ливень, вымок сам и насквозь промокли все вещи в рюкзаке. Хорошо, что там не было ноутбука, иначе ему пришел бы полный капут.

Павел начал искать рюкзак, который был бы водонепроницаемым и удобным. Все, что он находил, было либо дорого — от 15 000 рублей от известных брендов, либо странно — непонятный размер, непонятные материалы, кто производитель — тоже непонятно. Денег на тот момент у Паши не было — как раз приказал долго жить его первый стартап. Купить хороший дорогой рюкзак он не мог. А раз купить нет возможности, остается только сшить самому.

Павел начал подбирать материалы, изучать производство, придумывать дизайн, тестировать, чего не хватает. Работал в секрете — никому не рассказывал, пока не получил готовое изделие. Когда сшил первый рюкзак, то показал его друзьям. «Где купил? Сколько стоит?» — посыпались вопросы. «А купили бы себе такой?» — спросил Павел. «Да, он крутой» — ответили друзья. И тут Павел понял, что пора запускать второй стартап.

Для запуска стартапа нужны деньги. Павел решил попробовать привлечь средства с помощью крауд-площадки Boomstarter.

Boomstarter.ru — краудфандинговая платформа по привлечению средств в творческие, технические, научные и другие проекты, которые имеют конечную цель. С суммы взымается 13% подоходный налог, 3,5% комиссия сервиса и 5% берут платежные системы за перевод средств. Основное отличие от Planeta.ru — в определении успешности проекта. На Boomstarter проект считается успешным, если собрано 100% необходимой суммы.

Проект Павла собрал больше 525 000 рублей, казалось бы, задача решена. Но начались проблемы: по условиям проекта нужно было сделать 143 городских рюкзака Neobackpack и 140 сумок Neoslim. Павел был не готов к такому объему заказов. Нужно было выбрать и заказать материал в Китае, пошить рюкзаки и отправить их спонсорам.

Задержка в выполнении обязательств началась с первого пункта: в Китае праздновали Новый Год, а настоящий китаец никогда не будет говорить о делах в праздники. Дождались, пока закончится празднование, связались с поставщиками. Провели переговоры, заказали сырье и тут снова начался следующий праздник — китайцы торжественно ушли поминать память усопших на целую неделю в апреле. Как раз в тот момент, когда товар был отправлен.

По неопытности Павел не уточнил, доставляет ли компания сырье по Китаю. Узнал о том, что нет, в тот момент, когда компания уже отпустила товар. Малоприятная ситуация: груз отправлен, но за него уже не отвечает производитель, а перевозчик его еще не принял. Груз потерялся на 2,5 месяца. Павел уже подсчитывал убытки и искал варианты, как рассчитаться со спонсорами. Но все обошлось — груз все-таки прибыл и наконец-то команда Neovima смогла продолжить работу.

Думаете, что теперь дела пошли в гору? Нет.

«Из 525 000 рублей с вычетом 23% налогов, полученных с Boomstarter, у нас осталось минус 355 000 рублей, но наш бизнес продолжает жить. Так, наверное, было у всех».

Павел Осипов
Павел Осипов честный трудяга в Neovima

Для запуска проекта удалось привлечь необходимую сумму, но из-за ошибок, которые допустил Павел по неопытности, компания ушла в минус.

Тем не менее, это не остановило предпринимателя: он выполнил обязательства по первому проекту и запустил второй. Сейчас он привлекает средства на производство Neocitypack — стильной городской сумки.

Продвигать свой проект без бюджета крайне сложно. Чтобы привлекать людей и рассказывать о своем деле, приходилось рекламировать себя самим: ребята писали в СМИ, получали отказы, снова писали. Создали сообщество в ВК и на Фейсбуке, начали снимать видеоролики. Работали практически без выходных, упорно добивались своей цели. И это принесло результат — появились первые клиенты, бренд начинают узнавать, компания растет.

«Краудфандинг помогает протестировать идею на работоспособность. Надо понимать, что не каждый крауд-проект — это бизнес, и не каждый бизнес — это крауд-проект. Чтобы проект выстрелил, у него должна быть четкая, понятная идея и ясная цель. Финансируют проекты простые люди, которым должна понравиться ваша идея. Тогда получится привлечь средства и успешно запустить свой стартап».

Павел Осипов
Павел Осипов честный трудяга в Neovima

Выводы, которые мы сделали из этих историй

1

Привлечь средства на свой проект с помощью краудфандинга — реально

2

У стартапа должна быть четкая понятная цель.

3

Стартап должен принести людям пользу, заработок в этом деле вторичен.

4

Нужно точно просчитать все возможные расходы, приплюсовать комиссионные крауд-площадки, платежного сервиса.

5

Подготовить бонусы для спонсоров — люди, которые вам помогут запустить стартап должны получить что-то невероятно выгодное.

6

Нужно работать над своим продвижением самостоятельно — никто пиарить вас не будет. А без продвижения денег на стартап вы не соберете.

7

Нельзя опускать руки — даже если все пошло не так, надо продолжать работать.

8

Нужно верить в свою идею, и тогда все получится!

Следующая статья
Главное об онлайн-кассах
10 мая
11 мин.
160

Главное об онлайн-кассах

Кому покупать, а кому не беспокоиться