Батискаф поможет
Открываете бизнес? Поможем зарегистрировать ИП или ООО. Звоните, профессионалы всегда на связи и готовы помочь.

В статье мы разобрались, кому надо регистрировать онлайн-кассу до 1 июля 2018 года, и как накажут, если не успеть или еще как-то нарушить требования ФЗ-54. Объяснили, кому можно подождать с кассами до 2019 года, а кому — вообще не париться на этот счет. Написали инструкцию, как выбрать кассу, зарегистрировать аппарат, а потом за каждый получить компенсацию до 18 000 рублей.

Зачем нужен ФЗ-54 и как понять, что он вас касается

Чтобы контролировать каждую операцию по оказанию услуг или продаже товаров населению (не компаниям, а физическим лицам), в России действует Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Согласно этому закону, практически все компании и индивидуальные предприниматели должны установить онлайн-кассы с фискальными накопителями, чтобы в электронном виде отправлять данные о сделках в налоговую.

Раньше для этого надо было снимать с кассы ЭКЛЗ (электронную контрольную ленту защищенную) и лично отдавать ее в налоговую. Теперь информация через оператора фискальных данных (ОФД) попадает к регулятору автоматически

Так в стране совершают меньше незаконных операций, и государство получает больше денег в бюджет для выплаты пенсий, ремонта дорог и зарплат бюджетникам.

Чтобы предпринимателям было проще подстроиться под новые требования, закон реализуют этапами (или волнами). Под первый этап попали компании, которые уже к моменту принятия закона использовали ККТ (контрольно-кассовую технику). Им надо было успеть купить и зарегистрировать кассы до 1 июля 2017 года. Остальным дали срок до 1 июля 2018 года.

Осенью 2017 года Владимир Путин подписал изменения в ФЗ-54.

Теперь до 1 июля 2018 года на онлайн-кассы должны будут перейти все, кроме:

Главное об онлайн-кассах

Компании и ИП из списка получили отсрочку и должны будут перейти на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года.

Обратите внимание

Если компания или предприниматель сейчас попадают в перечень «льготников», но в течение года меняют свою деятельность и теряют право отсрочки, то на установку и регистрацию кассы у них есть всего 1 месяц.

Кому можно работать без кассы

Если вы нашли свой бизнес в этом перечне, можете дальше не читать текст — все требования ФЗ-54 вас не касаются. Вы можете не устанавливать кассу и работать так, как делали это раньше. До 1 июля 2019 года, конечно.

  1. Продажа газет и журналов в киосках, если выручка от этих газет и журналов составляет не менее 50%, а сам ассортимент утвержден государством. При этом, считать деньги за газеты надо отдельно от продажи канцелярии, рассады и любых других товаров.
  2. Продажа ценных бумаг.
  3. Продажа билетов в общественном транспорте.
  4. Питание в образовательных заведениях.
  5. Торговля на ярмарках и выставках, кроме тех, у кого там стационарная палатка, киоск или контейнер.
  6. Разносная торговля в поездах (кроме тех продуктов, которым нужны особые условия хранения).
  7. Торговля мороженым, безалкогольными напитками в розлив.
  8. Торговля из автоцистерн (молоком, рыбой, квасом, маслом), сезонная торговля овощами.
  9. Ремонт обуви, изготовление и ремонт ключей.
  10. Присмотр за детьми, больными и инвалидами.
  11. Прием от населения стекла и утильсырья, кроме металлолома и драгоценностей.
  12. Также без онлайн-касс можно вспахать кому-то огород, нарубить дров, донести вещи на вокзале, сдать квартиру в аренду, продать поделки, которые сами изготовили, или реализовывать билеты на ЧМ по футболу 2018.

Независимо от типа деятельности, могут работать без кассы предприниматели в отдаленных местностях (уточнять в администрации региона), но чеки они выдавать обязаны по первому требованию клиента.

Без касс могут работать аптеки, акушерские и фельдшерские центры в сельской местности. Онлайн-кассы не нужны тем предпринимателям, которые реализуют предметы для религиозных обрядов и церемоний, при условии их законной регистрации.

Подробный перечень льготников ищите в статье 2 ФЗ-54. Если продаете подакцизные товары, покупать и устанавливать кассу придется в любом случае.

Как выбрать и купить кассу, чтобы не переплатить

Чтобы не нарушать ФЗ-54, мало просто купить кассу. Кассу надо установить, зарегистрировать в налоговой, купить для нее фискальный накопитель (его тоже надо зарегистрировать) и заключить договор с ОФД (оператором фискальных данных), который будет передавать информацию.

Самое главное требование к кассе — она должна быть в Государственном реестре, утвержденном налоговой. Проверьте, есть ли в нем ваш аппарат. То же касается накопителя — он должен быть в реестре фискальных накопителей.

Все кассы можно условно разделить на:

  1. Автономные кассы. Они ни к чему не подключаются и сами печатают чек. Их единственная функция — зафиксировать сделку.
  2. Фискальные регистраторы. Они работают в сочетании с компьютером, на котором установлена товароучетная программа. Такая касса сообщает программе, какой товар купили, чтобы учесть остатки на складе.
  3. Смарт-терминалы. Это самые продвинутые кассы. На них уже установлены необходимые для товарного учета программы. С их помощью можно следить за остатками на складе, видеть, кто и сколько товара продает.

На стоимость кассы влияют характеристики — оперативная и жесткая память, USB-порты для подключения внешних устройств (например, сканера штрих-кодов), время автономной работы, скорость печати чеков, размер дисплея, встроенный Wi-Fi или GPS-модуль для определения положения магазина на карте.

У смарт-терминалов еще больше возможностей.

В таких устройствах может быть встроенный большой дисплей, чтобы было удобно находить и выбирать товарные позиции. Например, такие можно использовать в ресторанах, чтобы быстрее пробивать чеки. Некоторые смарт-терминалы позволяют работать с несколькими системами налогообложения, выбирая нужную для продажи.

Например

У терминалов «Эвотор» есть магазин приложений (как Play Market для Android). Там можно докупить к основному функционалу кассы аналитику по продажам, бухгалтерский учет, ЕГАИС, интеграцию с 1С или другими похожими системами.

Узнайте у производителя вашей кассы (или той, что собираетесь купить), можно ли ее «прокачать» дополнительными приложениями. Это реально помогает бизнесу и в некоторых аспектах сравнивает небольшой магазинчик в подвале многоэтажки с крупной торговой сетью.

Например, с «умной» кассой проще подключить эквайринг, чтобы принимать к оплате банковские карты (так платят на 30% больше, чем наличкой). Смарт-терминал помогает запустить полноценную программу лояльности или хотя бы делать автоматически скидки постоянным покупателям. Подключив личный кабинет, владелец магазина может удаленно видеть, как идут продажи.

Фискальные накопители бывают на 13 и на 36 месяцев. На 13 месяцев должны устанавливать компании, у которых в ассортименте есть подакцизные товары. На 36 месяцев покупают фискальный накопитель все остальные. На 13 месяцев накопитель обойдется в плюс/минус 9 000 рублей. На 36 — около 12 000 рублей.

Чтобы передавать данные в налоговую, кассу с накопителем надо зарегистрировать.

Как зарегистрировать онлайн-кассу

Регистрировать кассу можно лично, передав в налоговую бумажное заявления с подробными данными о купленной ККТ. Или онлайн, используя личный кабинет на сайте налоговой. Чтобы отправить документы через сайт, их надо будет подписать электронной подписью. Подойдет та, что вы используете для отправки обычных налоговых документов.

Как зарегистрировать кассу онлайн:

1

В личном кабинете найдите вкладку «контрольно-кассовая техника» и кликните «Зарегистрировать ККТ

2

Заполните заявление онлайн или загрузите уже заполненный бланк

3

Заполняя заявление онлайн, надо будет указать заводской номер кассы и фискального накопителя, выбрав нужную модель из списка

4

На следующий день программа присвоит вашей кассе рабочий номер. Укажите его в настройках вашего аппарата и сформируйте отчет о регистрации. Касса выдаст вам первый чек, на котором будут указаны фискальный признак и номер фискального документа

5

Завершите регистрацию в личном кабинете — укажите дату формирования чека, фискальный признак и номер фискального документа в специальной форме

После регистрации останется заключить договор с оператором фискальных данных. Посмотрите перечень официальных ОФД на сайте налоговой. Как только все формальности улажены, можно начинать работу.

Если вы ИП на патенте или на ЕНВД, можете вернуть 18 000 рублей налоговым вычетом за каждую купленную и установленную онлайн-кассу.

Как возместить до 18 000 рублей за каждую кассу

Деньги вам вернут не в карман. На эту сумму можно уменьшить сумму налогов, которые вы платите в период регистрации онлайн-кассы. Например, если работаете на патенте и поставили на учет кассу в 2018 году, можете заплатить за свой патент меньше на 18 000 рублей. Если хватит денег, можно полностью уменьшить стоимость одного патента и частично другого.

Для компенсации надо соблюсти условия:

  1. Ваша касса должна быть из официального перечня ККТ, о котором мы говорили.
  2. Кассу надо купить и зарегистрировать в период с 1 февраля 2017 и по 1 июля 2019 года. Если вы в торговле или общепит с работниками, то зарегистрироваться надо до 1 июля 2018 года.
  3. Право на вычет относится к тому периоду, в котором подано заявление.
    Чтобы получит вычет, мало просто недоплатить государству. Надо его правильно оформить. Порядок действий отличается для ИП на патенте и на ЕНВД.

Как получить вычет ИП на патенте.

Надо подать заявление.

Обратите внимание, что раньше заявление писали в свободной форме, но 4 апреля 2018 года опубликовали письмо налоговой, в котором утверждена рекомендованная форма для такого заявления. Можно писать и по-старому, но тогда будьте внимательны, чтобы указать всю важную информацию.

Уведомление состоит из основной страницы и двух листов с информацией — о кассовой технике, которую вы купили, и о суммах налогового вычета, который планируете получить.

Если вы уже заплатили налог по патенту, можете подать в налоговую заявление с просьбой, чтобы положенный вам вычет учли в будущих платежах.

Как получить вычет ИП на ЕНВД.

Заявление писать в таком случае не надо.

Надо правильно заполнить отчетность. Обычная декларация не подразумевает такой возможности, поэтому налоговая опубликовала письмо от 20 февраля 2018 № СД-4−3/3375, где разъяснила, что налогоплательщик должен уменьшить сумму налога на затраты, связанные с покупкой кассы (не более 18 000 за каждый аппарат). Полученную сумму следует записать в строку 040.

Чтобы не волноваться, можно приложить к декларации пояснительную записку. В ней следует указать:

  • модель и заводской номер ККТ;
  • регистрационный номер ККТ, присвоенный после регистрации в налоговой;
    дату регистрации ККТ;
  • расходы на покупку ККТ, на которую вы уменьшаете ЕНВД (сумма расходов на один экземпляр ККТ не может быть больше 18 000 рублей).

В 2018 году должна появиться новая декларация, которая будет учитывать возможность уменьшить налоги на сумму, потраченную на ККТ.

Как накажут, если работать без кассы

Если касса вам положена по закону, но вы не успели ее зарегистрировать в срок или вообще проигнорировали ФЗ-54 и решили работать без нее, получите штраф или еще более серьезное наказание.

Главное об онлайн-кассах

К ответственности за нарушения могут привлечь в течение 1 года.

Запомнить

1

Второй этап исполнения закона ФЗ-54 начинается 1 июля 2018 года. Если вы не получили отсрочку до 1 июля 2019 года, остался всего месяц, чтобы купить и зарегистрировать онлайн-кассу.

2

В статье 2 ФЗ-54 указан полный список «льготников», которым можно работать без онлайн-кассы.

3

Покупая кассу и фискальный накопитель, проверьте, чтобы они были в перечне реестров, утвержденных налоговой. Заключая договор с ОФД, тоже проверьте, есть ли он в официальном списке.

4

Обратите внимание на современные смарт-терминалы — они существенно помогают бизнесу дополнительными возможностями.

5

Регистрируйте кассу онлайн — так быстрее. Для этого убедитесь, что у вашей ЭЦП не закончился срок действия — бланк заявления надо будет обязательно подписать.

6

ИП на патенте или ЕНВД могут оформить налоговый вычет, чтобы компенсировать стоимость кассы — до 18 000 рублей за каждый аппарат.

7

Не выполнять требования ФЗ-54 дорого —могут наказать штрафом до 300 000 рублей для организаций или до 30 000 рублей для ИП.

Команда Батискафа выражает большую благодарность

Самиру Ибрагимову

руководителю отдела продаж компании СофтКасс за помощь в работе над статьей.

Главное об онлайн-кассах
Следующая статья
Берешь молодежь
25 апреля
19 мин.
620

Берешь молодежь

Как найти общий язык с сотрудниками поколения Z