Батискаф поможет
Открываете бизнес? Поможем зарегистрировать ИП или ООО. Звоните, профессионалы всегда на связи и готовы помочь.

Бросить

Считается, что ООО — особенно если у него нет долгов и имущества — можно просто бросить. Лег на дно — и все решилось само собой, без муторной процедуры ликвидации, которая к тому же может навлечь выездную налоговую проверку. Действительно, если фирма в течение года не сдает отчетность и не имеет движений по счетам, налоговая может (но не обязана) исключить ее из ЕГРЮЛ. Однако все не так просто — принудительная ликвидация чревата неприятными последствиями.

Риск № 1 — «черная метка» для участников брошенной фирмы. Если вы оставили ООО на произвол судьбы, скорее всего, до принудительного закрытия у него появятся хотя бы небольшие задолженности перед бюджетом. Их спишут при ликвидации, но в течение следующих трех лет учредители (с долей более 50%) и директор не смогут открыть новое ООО или стать руководителем юрлица — как частного, так и государственного.

«Поправки о черных списках были внесены в закон в 2016 году, но уже активно применяются. Например, в Хабаровске бывший учредитель ООО устроился директором в государственное унитарное предприятие. Когда он пошел вносить сведения о себе как о руководителе в ЕГРЮЛ, получил отказ, так как в свое время его фирму ликвидировали с долгами. В итоге человек потерял хорошую должность. В Иркутске другой учредитель брошенного с долгами ООО хотел зарегистрировать новое — ему тоже отказали в налоговой. При этом задолженность брошенной фирмы может быть смешной — буквально 100 рублей, но для налоговой это неважно».

Сергей Головачев
Сергей Головачев руководитель департамента правового
обеспечения «Батискафа»

Риск № 2 — ответственность по долгам перед кредиторами. Вы бросили ООО два года назад и живете спокойно, но тут ваше имущество арестовывают за долги, о которых вы и думать забыли. Дело в том, что учредители и директор принудительно закрытого ООО отвечают по его обязательствам, если удастся доказать, что они вели дела недобросовестно. Это новая поправка в закон, которую скоро начнут применять на практике.

Обанкротить

Банкротство — законный, но долгий (до двух лет) и недешевый способ закрыть убыточную фирму: после ликвидации ООО долги перед кредиторами и бюджетом аннулируют. Начать его лучше по собственной инициативе — тогда процедура идет по упрощенной схеме и занимает меньше времени. Но это не значит, что банкротство легко провести самостоятельно: слишком много подводных камней. Например, участников ООО могут заставить расплачиваться по обязательствам фирмы из собственного кармана, если суд постановит, что долги возникли по их вине. Так что, решив объявить фирму банкротом, первым делом ищите опытных юристов — например, из команды «Батискафа».

«Могу привести такой пример: в Еврейской автономной области ООО признали банкротом по упрощенной процедуре, но кредитор обратился в арбитражный суд, чтобы привлечь бывшего руководителя к ответственности по долгам фирмы, которые составляли около четырех с половиной миллионов рублей. Суд наложил арест на три автомобиля руководителя до окончания спора, который может продлиться не один год. Впоследствии его автомобили легко могут пойти с молотка для покрытия обязательств».

Сергей Головачев
Сергей Головачев руководитель департамента правового
обеспечения «Батискафа»

Продать или переоформить

Казалось бы, идеальный способ избавиться от ненужного ООО. В интернете десятки компаний предлагают купить фирму или переоформить ее путем смены участников быстро и недорого. Многие даже готовы закрыть глаза на непорядок в документах или долги. В чем подвох? Вашу фирму могут зарегистрировать на подставных лиц — так называемых номиналов. ООО с номинальными руководителями нужны для обналичивания денег и прочих серых операций. Само по себе использование номиналов — уголовная статья со сроком до 5 лет. Ваше бывшее ООО поймали на этом или другом мошенничестве новых хозяев — вы становитесь фигурантом дела. Хорошо, если удастся доказать свою непричастность, но разбирательства в любом случае попортят нервы.

«Продажа ООО или смена его учредителей и руководства не противоречит закону — если грамотно все оформить. Мы помогаем предпринимателям спокойно отойти от дел, подыскав заинтересованных людей, потенциальных инвесторов или другие варианты. К сожалению, на рынке полно фирм, которые оказывают подобные услуги недобросовестно — начиная с того, что не предупреждают, что участников ООО может настигнуть ответственность по старым долгам, и заканчивая разными полулегальными схемами».

Сергей Головачев
Сергей Головачев руководитель департамента правового
обеспечения «Батискафа»

Ликвидировать по закону

Официальная процедура ликвидации ООО гарантирует абсолютную чистоту перед законом, но пугает своей длительностью — от 4 до 6 месяцев — и сопутствующей выездной налоговой проверкой. Если вы неправильно подготовили документы или налоговая нашла недоплаты, пусть даже всего в 1 рубль, дело затянется еще сильнее. Чтобы сэкономить время и силы, поручите этот процесс профессионалам.

Алгоритм ликвидации ООО

  1. Соберите ликвидационную комиссию из руководителей компании, ее учредителей, участников, их представителей или представителей трудового коллектива. Назначьте ответственного за процедуру.
  2. Отправьте в налоговую уведомление по форме № Р15 001, заверенную нотариально.
  3. Разместите в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщение о ликвидации.
  4. Сообщите в письменной форме кредиторам о ликвидации. Назначьте срок два месяца для предъявления претензий.
  5. Подготовьте пакет документов: заявление по форме № Р16 001, ликвидационный баланс, квитанцию об уплате госпошлины, документ в Пенсионный фонд.
  6. Подайте пакет документов в налоговую — лично, по почте, через представителя или через интернет.
  7. Получите документы о государственной регистрации ликвидации.

Поможем ликвидировать ООО или ИП

Оставьте контакты или позвоните по телефону 8 800 222-57-54, мы свяжемся с вами в ближайшее время и вместе обсудим задачу.

Следующая статья
Как не разориться в погоне за выгодой
10 января
7 мин.
68

Как не разориться в погоне за выгодой