Батискаф поможет
Найдем хорошие компании для специалистов, руководителей и топ-менеджеров

1. Вы устали

Вы работаете одна за пятерых. На ваши плечи повесили объем работы, который в других компаниях выполняет целый отдел. Каждый день задерживаетесь в офисе, почти не видитесь с семьей и друзьями, отвечаете на рабочий 24/7. Литры кофе и пачки успокоительных уже не спасают, от стресса дергается глаз, сдают нервы и все валится из рук.

Хочу уволиться. Что делать?

Ирина, руководитель HR-департамента, 33 года

Меня взяли на работу в отдел подбора персонала, где должно было быть три сотрудника, но всех уволили и взяли меня.  На испытательном сроке мне надо было закрыть 200 вакансий. Было тяжело, полгода думала все бросить и уволиться. Спасло то, что я взяла еще одного сотрудника в свой отдел. Всему его научила, он успешно прошел испытательный срок, и я смогла спокойно уйти в отпуск. После отдыха я вернулась с новыми силами на работу, взяла в отдел третьего сотрудника, стала делегировать и больше об увольнении не думала.

Советы:

  • устройте себе перезагрузку: отпуск, природа, дача, поездка в соседний город;
  • запланируйте день тишины: выключите телефон, не заходите в социальные сети;
  • проведите фотоотчет рабочего дня, выявите «пожирателей времени»;
  • возьмите в отдел сотрудников и делегируйте им всю «текучку»;
  • поставьте себе цель — уходить с работы вовремя, за переработки никто вам памятник не поставит.

2. Начальник — тиран

На собеседовании начальник был душкой. В ваш первый день работы его как подменили: курит в офисе, матерится, не отпускает на обед, ставит непонятные задачи и сроки «надо было вчера». В коллективе все общаются на повышенных тонах, перебивают друг друга и сплетничают, а с вами даже не здороваются. Кажется, что вы попали в сумасшедший дом, и теперь не знаете, как из него выбраться.

Хочу уволиться. Что делать?

Ксения, помощник руководителя, 35 лет

Я работала в оптовой компании в отделе по работе с клиентами. Руководитель мог выскочить из кабинета и начать унижать сотрудников. Причем это были придирки личного характера: «Тебе надо похудеть, чтобы ты могла активнее двигаться» или «Ты слишком много куришь, поэтому у тебя одышка».

Плюс мы работали в подвальном помещении, были нарушены все нормы пожарной безопасности. Нам было положено раз в час выходить на улицу. Один раз начальница закрыла дверь изнутри и выйти мы не смогли вообще. На этой работе я много плакала из-за усталости и самодурства руководства. Продержалась в компании год, ушла из-за свинского отношения начальника к сотрудникам. Сейчас я работаю в Батискафе и очень этому рада.

Советы:

  • подумайте: дело в начальнике и коллективе, или вы воспринимаете всё близко к сердцу;
  • обозначьте свои личные границы и не давайте их никому нарушать;
  • узнайте ваших коллег поближе: сходите на корпоратив, поучаствуйте в жизни офиса;
  • если вам всегда сложно находить общий язык с людьми, рассмотрите возможность удаленной работы.

3. Хотите сменить сферу деятельности

Вы бухгалтер по образованию, но сммщик в душе. Счета-фактуры, налоги, оптимизации и договоры вводят вас в уныние. Вы хотите писать текст, создавать красивые макеты, настраивать таргетированную рекламу и общаться с людьми. Но находитесь в растерянности, не знаете, как уйти в другую сферу, в которой никогда не работали.

Хочу уволиться. Что делать?

Анастасия, контент-маркетолог, 28 лет

Я закончила ВУЗ по технической специальности. После университета устроилась в сеть строительных супермаркетов в отдел закупок. Потом ушла с повышением должности в сеть ювелирных салонов. Но поняла: заниматься скучными цифрами, работать в 1С, планировать закупки мне неинтересно.

В это время маркетолог на моем первом месте работы уходила в декрет. Я отправила свое резюме с сопроводительным письмом, в нем объяснила, почему хочу уйти в другую сферу и рассказала, что планирую пойти получать второе высшее по специальности «Реклама и PR». Я была в компании на хорошем счету, поэтому успешно прошла все этапы собеседований и меня взяли на работу.

Так я получила новую профессию и опыт одновременно.  Своим решением осталась довольна. Жалею только, что не решилась поменять сферу деятельности раньше.

Советы:

  • узнайте, может, есть возможность получить опыт по новой специальности в вашей компании;
  • примерьте новую работу на себя: волонтерство, подработка, наставник или разговор с человеком,  который уже давно работает в этой сфере;
  • почитайте профильную литературу, пройдите курсы у экспертов, получите еще одну корочку ВУЗа по новой специальности;
  • будьте готовы, что в первое время на новой работе вы потеряете в доходе, потому что будете новичком без опыта.

4. Нет карьерного роста

На работу вы пришли молодым зеленым специалистом в отдел продаж автосалона, за несколько лет продажи лексусов за счет ваших сделок выросли на 300 процентов, но на вашей должности и заработной плате это никак не отразилось. Обидно и нет мотивации трудиться дальше на этой работе.

Хочу уволиться. Что делать?

Данила, индивидуальный предприниматель, 21 год

Полгода я работал в маркетинговом агентстве бесплатно. Когда понял, что у меня достаточно опыта и я делаю крутые вещи, договорился, что мне будут платить зарплату. Но со временем все задачи и проекты стали однотипными и я занимался в основном операционкой.

Было два варианта: либо развивать агентство, чтобы мне было интересно там работать, либо создать свое агентство и развивать уже его. Я выбрал второй. У меня уже была хорошая репутация, контакты и свои клиенты, поэтому я открыл ИП и теперь работаю только с проектами, от которых меня прет.

Советы:

  • подумайте, что для вас значит карьерный рост, зачем он вам. Возможно, на вас давит окружение, а вам комфортно работать простым специалистом;
  • спросите своего руководителя, почему вас не повышают, есть ли у вас возможность получить заветную должность и чего вам для этого не хватает;
  • узнайте, есть ли отделы в вашей компании, которые вам интересны и куда можно перевестись;
  • организуйте свой бизнес.

5. Хотите работать в другой компании

На работе все хорошо: приятный коллектив, интересные задачи, лояльный начальник. НО! Вы мечтаете попасть в большую международную корпорацию с белой зарплатой, ДМС, годовыми премиями, тринадцатой зарплатой и бесплатными абонементами в фитнес-клуб. Каждый день вы шерстите Суперджоб, подписаны на все рассылки с вакансиями и уже почти сидите на чемоданах.

Хочу уволиться. Что делать?

Светлана, маркетолог, 31 год

После декрета поняла, что выходить на старую работу не хочу. Как раз тогда встал вопрос расширения жилплощади, поэтому я искала работу с большой зарплатой.  Предложили должность в федеральном банке. Работы было много, начальник — тиран, каждый день я работала до десяти вечера, без сил возвращалась домой, когда вся семья уже спала. Каждое утро я говорила себе, что иду на работу ради денег, и что скоро все закончится.

Ровно через год мы с мужем накопили на первоначальный взнос и купили трехкомнатную квартиру в ипотеку. Миссия была выполнена и можно было искать работу для души, так я попала в Батискаф.

Советы:

  • определитесь, для чего вы хотите работать именно в этой компании. Для чего вам белая заработная плата? Насколько критична близость к дому?
  • поговорите с сотрудниками из компании мечты. Узнайте, есть ли подводные камни, о которых вам стоит знать;
  • будьте готовы чем-то пожертвовать: свободным временем, карьерным ростом, интересными задачами или размером заработной платы.

Если точно решили уволиться

  • ищите новую работу, когда еще не ушли со старой. Когда появится хороший вариант — увольняйтесь.
  • уходите без скандалов, рекомендации вам понадобятся.
  • посмотрите предложения на рынке труда: требования, зарплата, условия.
  • напишите классное резюме и сопроводительное письмо.
  • подготовьте финансовую подушку. Если что-то пойдет не так, чтобы вам хватило на 5-6 месяцев нормальной жизни.
  • заручитесь поддержкой семьи и друзей.
  • ищите работу активно: рассылайте резюме, ходите на собеседования, звоните работодателям.
  • расскажите всем друзьям и знакомым о том, что ищете работу. Возможно, у них есть вакансия, которая вам подойдет.
Следующая статья
Как стать фрилансером без регистрации ИП и вопросов налоговой
29 мая
8 мин.
2 791

Как стать фрилансером без регистрации ИП и вопросов налоговой

Как работает налог для самозанятых и в чем тут польза для бизнеса и обычных людей