Батискаф поможет
Открываете бизнес? Поможем зарегистрировать ИП или ООО. Звоните, профессионалы всегда на связи и готовы помочь.

В Батискаф обратилась команда ребят, которые перед каждым Новым годом делают для города ледяные скульптуры. Для этого они заключают госконтракт.

Раньше скульпторы работали в компании на ООО на общей системе налогообложения (ОСНО), которая и сотрудничала с городом. Но недавно они решили работать самостоятельно. Чтобы продолжать участвовать в гостендерах, скульпторы решили зарегистрировать свое ООО на ОСНО.

Мы убедили их, что это необязательно, и им лучше подойдет следующий вариант:

  1. Упрощенная система налогообложения 6%. На ней им не придется платить НДС 18% (с 2019 года — 20%) и налог на прибыль 20%, а только налог 6% от выручки.
  2.  ИП вместо ООО. На ООО, помимо налогов с доходов компании, нужно платить НДФЛ 13% с дивидендов. На ИП же достаточно платить налог с дохода и забирать себе чистую прибыль без уплаты НДФЛ 13%.

При этом они так же могут участвовать в гостендерах и не платить НДС со сделки. Оказывается, эти ребята не знали, что так можно.

Давайте по порядку. Что такое гостендеры?


Это система закупки товаров и услуг для государства. Когда госучреждению, например, администрации города, нужно купить товар или получить услугу стоимостью выше 100 тысяч рублей, оно объявляет торги.

Торги бывают трех видов: запрос котировок, открытые конкурсы и электронные торги.

1

Запрос котировок

— когда госучреждение объявляет на сайте о конкурсе и все желающие предоставить услугу или товар отправляют письменные заявки в конвертах. В эти конверты они запечатывают необходимые документы о компании и предложение о сумме, за которую готовы продать товар или оказать услугу. В назначенное время в учреждении вскрывают конверты. Чье предложение оказывается самым дешевым, тот выигрывает конкурс и заключает с госучреждением контракт.

2

Открытые конкурсы

— то же самое, что и запрос котировок, но на нем участник должен вложить в конверт документы, которые запросил заказчик. В том числе — подтверждающие качество товара или услуги. В конкурсе побеждает тот, кто предложил лучшие цену и условия выполнения контракта.

3

Электронные аукционы

— тот же самый конкурс, но торги на нем проходят онлайн. Этот способ более распространенный. Госучреждение выкладывает на сайт проект контракта, в котором указывает максимальную цену услуги или товара и другие подробности заказа. Желающие участвовать в конкурсе размещают на сайте заявку и прикрепляют документы: подтверждают, что компания реально действующая и у нее нет задолженностей перед налоговой. Затем в назначенное время для этих компаний открываются электронные торги. Там участники начинают, как на аукционе, предлагать свою цену за контракт — но не повышая ее, а снижая. Победит тот, кто в итоге предложит самую низкую цену.

Оказывать услуги государству выгодно. Например, та команда скульпторов раз в год заключала контракт на сумму 13-15 млн рублей.

Кто может участвовать в гостендерах?

Проведение госзакупок регулирует 44-ФЗ. В нем указано, что участвовать в гостендере может любое ООО или ИП. Дословно из закона:

«Участник закупки — любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала … или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя» — 44-ФЗ, статья 3, пункт 4.

Другими словами, чтобы участвовать в гостендерах, не нужно быть ООО. Можно быть и индивидуальным предпринимателем, и даже физическим лицом.

Хорошо, но как же НДС? Я должен буду заплатить со сделки 18%?


Платить ли вам НДС, зависит от того, на какой вы системе налогообложения и плательщик ли вы НДС. Если вы ИП на «упрощенке», то можете получить всю сумму контракта без уплаты НДС.

Но в госконтракте всегда указано: «в том числе НДС». Что с этим делать?


«В том числе НДС» — стандартная формулировка, которую юристы автоматически вписывают в госконтракт.

Некоторые предприниматели на УСН, когда ее видят, сразу отказываются от участия в торгах. Ведь если им придется заплатить в бюджет 18% НДС (с 2019 года — 20%) и плюс свой налог 6% или 15%, то они могут ничего не заработать на услуге. Но это необязательно, если заранее провести определенную процедуру.

Как же «уйти» от НДС в госконтракте?

Предварительно спросить, можно ли будет в случае вашей победы изменить условия контракта. Это законно и вы имеете на это право.

Вот что нужно сделать.

  1. → когда заказчик объявил конкурс, вы можете сразу направить ему любой связанный с тендером запрос. Это называется запрос на разъяснения. Его можно подать не позднее чем за 3 дня до окончания приема заявок. Поэтому перед тем как подать заявку, составьте соответствующее письмо .

    Чтобы не попасть на НДС и при этом получить всю сумму контракта, напишите следующее: «Так как я нахожусь на УСН, прошу перед подписанием контракта внести в него изменения путем составления протокола разногласий. Цену контракта прошу указать с формулировкой “без НДС”, при этом не уменьшая стоимость контракта на 18%»

  2. →заказчик обязан дать на ваш запрос письменный ответ в течение 2 дней с момента его получения. В нем он подтвердит, что, согласно ч.4 ст.3 закона N 44-ФЗ, участвовать в торгах может компания на любой системе налогообложения — поэтому, если вы работаете на УСН и станете победителем, то он составит и подпишет данный протокол разногласий
  3. →после того как вы победите, подписывайте контракт только с этим соглашением.

 

А что может пойти не так?


Допустим, вы обратились за разъяснением и вам подтвердили, что НДС уберут. Далее вы побеждаете на торгах и заключаете с заказчиком договор. Но он присылает контракт с той же формулировкой «в том числе НДС».

Тогда вы пересылаете заказчику ответ на разъяснение, в котором вам обещали убрать НДС. В таком случае заказчик обязан подписать контракт именно на таких условиях. Но он может пойти на уловку и вычесть 18% из стоимости самой услуги.

По незнанию многие предприниматели соглашаются и подписывают такой контракт. Но по закону вы имеете право на полную стоимость своей услуги. Подтверждение — письмо Минфина от 20 ноября 2017 года. Если заказчик стоит на своем, решать это дело придется через суд. При этом мнения некоторых судей расходятся с мнением Минфина и ФНС. Другими словами, разрешить дело могут и в пользу заказчика, и в пользу исполнителя.

Также вы можете пожаловаться на заказчика в ФАС (Федеральную антимонопольную службу).

А если я уже подписал контракт с формулировкой «в том числе НДС»?


В ноябре 2016 года Федеральная налоговая служба разъяснила, что даже если вы подписали контракт с условием НДС и компания-заказчик прислала вам платежное поручение с учетом НДС, платить налог необязательно.

Главное — не выставлять счет-фактуру. Как только вы выставите такой документ, в котором указан НДС, вы обязаны будете выплатить его в бюджет. Но если вы не плательщик НДС, то имеете право не выставлять счет-фактуру, а выставить только акт выполненных работ.

Настоять на своем бывает непросто: заказчик может подать на вас в суд. Но в суде все должно разрешиться. Потому что есть много обоснований того, что вы не обязаны платить НДС: 44-ФЗ, письмо ФНС от 8 ноября 2016 года и ваш предварительный запрос, в котором вы просите разъяснить ситуацию с НДС.

Конспект: как не платить НДС со сделки, если вы ИП на УСН и участвуете в гостендере

  1. До подачи заявки на тендер обратитесь к госзаказчику за разъяснением: потребуйте изменить в контракте формулировку на «без НДС».
  2. Когда госзаказчик подтвердит ваш запрос, сохраните переписку — это называется «ответ на запрос на разъяснение» и он может пригодиться в случае спора с госзаказчиком.
  3. Участвуйте в гостендере.
  4. В случае победы внимательно прочитайте контракт, который вам пришлет госзаказчик. Если там по-прежнему есть формулировка «в том числе НДС», ничего не подписывайте. Вместо этого свяжитесь с госучреждением и ссылайтесь на разъяснения и нормы законодательства.
  5. Если госзаказчик упирается и не хочет менять условия контракта, не выставляйте счет-фактуру и ссылайтесь на письмо ФНС от 8 ноября 2016 года. Также можете пожаловаться в ФАС.
  6. Если вы все же подписали контракт с условием выплаты НДС, все равно не выставляйте счет-фактуру — по закону, если вы на УСН, то имеете полное право не платить НДС.
    Если вы ИП на УСН и все сделаете правильно, то можете спокойно участвовать в гостендерах и получать всю сумму контракта без уплаты в бюджет НДС.
Следующая статья
Как не платить налоги вовремя
21 сен. 2018
8 мин.
3 539

Как не платить налоги вовремя

все про отсрочку налоговых выплат