Батискаф поможет
Поможем получить отсрочку или рассрочку по налоговым платежам. Проконсультируем, подберем оптимальное решение, подготовим все нужные документы.
1

Отсрочка — перенос даты уплаты налогов на более поздний срок.

Компания сама выбирает новый дедлайн. Его надо обосновать для ФНС. Например, перенести выплату налога на имущество с 30 марта на 1 ноября, потому что иначе компания закроется.

2

Налоговая рассрочка — уплата налогов несколькими платежами по графику.

График составляет компания и предоставляет на рассмотрение в ФНС. К примеру, ИП не успевает заплатить страховые взносы за себя до конца года. Поэтому просит налоговую платить частями в течение 6 месяцев до самого лета.

Если дадут отсрочку, бизнес работает спокойно — налоговая не станет блокировать счета в банке и автоматически списывать деньги в счет задолженности. У компании появится время, чтобы исправить финансовое положение, рассчитаться с бюджетом или внебюджетными фондами в добавленный период.

По каким налогам и на какой срок дают отсрочку

  • Региональные и местные налоги. Это налоги, поступающие в бюджет региона: на имущество, землю и транспорт, а также налоги по спецрежимам — УСН, ЕНВД, ЕСХН, патентной системе. Период отсрочки (рассрочки) по ним — до 1 года.
  • Федеральные налоги. К ним относят водный налог, налог на прибыль организаций, налог на игорный бизнес, акцизы. Отсрочка до 3 лет.
  • Страховые взносы. Отсрочка или рассрочка по страховым взносам — до 3 лет.
  • Таможенные пошлины и сборы. Отложить можно только на срок до 1 месяца в соответствии с Таможенным Кодексом РФ.

Не распространяется отсрочка или рассрочка на два вида налогов:

1

НДФЛ

Работодатель — налоговый агент по уплате этого налога. Он платит его из зарплаты вместо сотрудника. Это — не деньги компании, это — деньги работников, так что их задерживать нельзя.

2

НДС

Это возмещаемый налог, и контрагент может подать заявление на возмещение НДС. Если дать отсрочку по нему плательщику, тогда в бюджете появится дефицит, а это недопустимо.

Сумма налога, по которому просят отсрочку, не должна превышать стоимость чистых активов предприятия. Если вам нечем платить налог, потому что не заплатил госзаказчик, то нельзя просить отсрочку на сумму большую, чем задержали по договору. Активы компании не учитываются.

Кто может просить отсрочку по налогам

Отсрочку получает компания, которая не может заплатить налоги вовремя, но сумеет рассчитаться позже.

Для отсрочки должна быть уважительная причина — ущерб из-за непреодолимых обстоятельств (ураган, потоп, война), риск банкротства, специфика сезонной деятельности или экспорта/импорта, задержка бюджетных средств.

Если вы просто просчитались с деньгами, никто вам «налоговые каникулы» не даст.

Также нет смысла просить, если:

  • Вы нарушили налоговое законодательство. Если вас только подозревают, или уже идет разбирательство, или вас ловили на уклонении от уплаты налогов, то отсрочку не дадут. А вот другие уголовные дела и разбирательства не помешают.
  • Вы уже просили отсрочку, но не сдержали слово. Если вы попросили послабление, но нарушили условия, нового шанса никто не даст в течение 3 лет.
  • Есть подозрения, что владелец может сбежать.  Если вдруг собственники резко вывели все свои деньги и перевезли семьи в Лондон, это не останется незамеченным. ФНС не даст поблажек.

В каких ситуациях просить отсрочку

1

После ЧП

Если компания получила ущерб в результате стихийного бедствия, техногенной аварии, катастрофы.

Пример — наводнение 2013 года на Дальнем Востоке. Затопленные под крышу магазины,уничтоженный урожай, постройки и техника — колоссальный ущерб. Бизнесмены заняты спасением активов, а не расчетами с налоговой. Сотрудники налоговых инспекций распространяли в пострадавших районах памятку о том, как получить такую отсрочку на срок до 1 года. Десятки тысяч бизнесменов могли воспользоваться «налоговыми каникулами».

2

Когда не платит госзаказчик

Заплатить налог можно позже, если вы сделали работу, поставили товары и теперь ждете деньги из бюджета. Частая ситуация, которая может затянуться на несколько месяцев. Если это произошло с вами, передвинуть сроки можно на 1–3 года. Но как только деньги придут, у вас будет 5 дней, чтобы погасить задолженность. Иначе налоговая принудительно прекратит действие отсрочки и начнет начислять пени.

Важное условие — вы должны ПОЛНОСТЬЮ выполнить условия договора. Если что-то не докрасили или недопоставили какую-то мелочь, налоговики откажут в отсрочке.

При чрезвычайной ситуации и когда не платит государственный заказчик, от бизнеса ничего не зависит, поэтому пеня на период действия отсрочки не начисляется.

3

В предбанкротном состоянии

Обосновать лучше так: если сейчас единовременно заплатить все налоги, банкротства не избежать. А если отсрочить расчеты с бюджетом на год, есть возможность заплатить сотрудникам, продолжить работу, пустить средства в оборот, получить доход и с него уже покрыть все долги.

Еще одна ситуация, когда можно просить о послаблениях — когда собственного имущества и других активов недостаточно, чтобы погасить все обязательства перед налоговой и бюджетом. При этом не нужно объявлять себя банкротом, нужно только финансовой отчетностью доказать, что денег и имущества не хватит на покрытие долгов.

Если по результатам проверки компании доначислены налоги, штрафы, пени, их уплату также можно перенести на более удобный срок, обозначив, что иначе настанет банкротство. Но это подходит только для бизнеса, существующего больше года. И при условии, что сумма неуплаченных налогов лежит в пределах 30-70% от общей выручки компании.

Это — отсрочка за свой счет. Пеню все равно придется заплатить.

Размер пени подскажет специальный онлайн-калькулятор.

Так, при долге по УСН в 100 000 рублей и при отсрочке на полгода ИП дополнительно должен заплатить пеню в размере 4422,5 тысяч рублей, а компания — 8120 рублей. Это все равно выгодней, чем брать кредит или изымать деньги из оборота, чтобы вовремя заплатить налоги.

4

При сезонной работе

Если бизнес получает больше 50% выручки от сезонной деятельности, он может запросить отсрочку и рассчитаться по налогам, когда пройдет межсезонье. При этом пени начисляют тоже в полном размере.

Чтобы уточнить, есть ли у вашей компании такое право, ищите свою деятельность в специальном правительственном перечне.

К сезонной работе относятся: растениеводство, заготовка сельхозпродукции, выращивание рыбы, сезонное мясное и молочное производство, консервирование, искусственное воспроизводство рыбных запасов, добыча морепродуктов и водорослей, охота, заготовка древесины, обработка мехов, добыча драгоценных камней. И еще десятки отраслей и занятий.

Какие документы нужны для отсрочки по налогам


Достаточно заполнить заявление и приложить к нему пакет документов.

Бизнес должен предоставить:

  • справки об оборотах по расчетным счетам за полгода
  • справку из банка о наличии или отсутствии в картотеке неоплаченных счетов
  • справки об остатках средств на всех банковских счетах
  • список контрагентов-дебиторов с приложением копий договоров с ними, в этом перечне нужно написать, кто и когда должен заплатить вашей компании

Дополнительно нужно подписать обязательство выполнять условия отсрочки и составить график погашения задолженности.

Какие документы собирать, чтобы подтвердить, что у вас есть взвешенная необходимость для получения «налоговых каникул»:

  • При последствиях ЧП — заключение о происшествии и акт о полученном ущербе в результате разгула стихии, аварии, катастрофы. Просить у МЧС или в местной администрации.
  • При задержке оплаты по госконтракту — письмо от заказчика, где указана сумма неоплаченных подрядчику бюджетных средств за работы, услуги, товары, предоставленные им для государственных или муниципальных нужд.
  • При предбанкротном состоянии — анализ финансового состояния компании проводит сама налоговая, чтобы установить признаки банкротства и дать заключение о целесообразности отсрочки.
  • При нехватке активов для покрытия налога — бухгалтерский баланс компании со сведениями обо всем имуществе и справки из банка с указанием всех поступлений за 3 месяца, которые меньше суммы краткосрочных обязательств.
  • При нехватке средств в межсезонье — в самой компании составляется справка, в которой указывается, что доход от сезонной деятельности больше 50% от общей выручки.

По запросу ФНС компания должна предоставить имущество в залог, оформить поручительство или банковскую гарантию.

Как налоговая принимает решение

Документы можно подавать онлайн или лично. Направлять в региональную налоговую инспекцию, а в местную налоговую — передать копию.

Заявление рассматривают в течение 30 дней.

Если подойдет срок уплаты, а решения нет — будет начисляться пеня. До тех пор, пока будет принято решение об отсрочке. Чтобы обнулить начисленные штрафы при положительном исходе, подавайте в суд. Но не факт, что это поможет — суд часто принимает решения в пользу налоговой. Поэтому собирайте документы и подавайте заявление на отсрочку сразу же, как только поняли, что не получится заплатить вовремя.

В решении ФНС пишет, что за налог, в каком размере, в какие сроки можно оплатить с отсрочкой. Указывают наличие дополнительного обеспечения — залога или банковской гарантии. Действовать отсрочка начнет с той даты, которая указана в решении ФНС.

Налоговая может и отказать, объяснив это нехваткой документов или несерьезными основаниями. Компания вправе оспорить отказ в суде.

Что произойдет, если не заплатить даже с отсрочкой

Если госзаказчик так и не заплатил, можно продлить срок «налоговых каникул». В других ситуациях ФНС примет решение о принудительном взыскании средств, заблокирует счета и спишет нужную сумму для полного погашения задолженности и пеней. Если денег на счету недостаточно, на покрытие обязательств пустят поступающие средства.

Затем компания-должник попадет в список недобросовестных плательщиков и в ближайшие 3 года не сможет получить отсрочку.

Чек-лист: как понять, что вам положена отсрочка

1

Ваша компания не нарушала закон в налоговой сфере и ваше поведение не выглядит подозрительным для налоговой (не собираетесь переезжать за пределы РФ и не выводите деньги из фирмы).

2

Хотите перенести дату платежа по следующим налогам и сборам: страховые взносы во внебюджетные фонды, налог на прибыль, имущество, транспорт, налоги по спецрежимам. Не НДФЛ и не НДС.

3

Вы сможете выполнить обязательства перед бюджетом в новый отведенный срок — в течение 1–3 лет.

4

У вас есть любое из этих оснований просить отсрочки: ущерб от стихийных бедствий или аварий, сезонная деятельность, задержка средств из бюджета, предбанкротное состояние.

5

Вы можете предоставить подтверждающие документы для описания ситуации — акты, письма, справки, финансовую отчетность.

Следующая статья
6 мифов о франшизе
17 сен. 2018
10 мин.
4 329

6 мифов о франшизе