Батискаф поможет
Открываете бизнес? Поможем зарегистрировать ИП или ООО. Звоните, профессионалы всегда на связи и готовы помочь.

Налоговая инспекция ужесточила подход к проверкам. Новые правила касаются камеральных и выездных проверок, назначенных после 19 августа 2017 года. Инспекторы возьмутся за компании, которые слишком увлеклись сознательно используют запрещенные методы налоговой оптимизации.

Честные тоже под ударом


По умолчанию ваша компания — порядочный налогоплательщик. Обратное инспекторы должны доказать, но и вы будьте готовы к тому, что вас попросят подтвердить свое право на любой вычет или льготу.

Нечаянные ошибки в исчислении налогов учитываться не будут, но где проходит грань между ними и умыслом? Эти различия описывает статья 54.1 Налогового кодекса и письмо ФНС, которое приводит примеры злоупотреблений.

Теперь налоговики вооружены конкретными критериями, по которым они будут вычислять уклонистов, и мы советуем их изучить.

Возможно, вы просто не в курсе,
что нарушаете закон

Штраф с августа 2017 года за умышленное нарушение Налогового кодекса составляет 40% от суммы неуплаченных налогов.

И это не вся сумма, которую придется заплатить. Вот что получается:

Неуплаченные налоги
+
Пеня
+
Штраф в размере 40%
от суммы неуплаченных налогов

Знали, на что шли


Какие же действия посчитают очевидным умышленным искажением отчетности? Налоговая называет 6 основных способов. Если узнали в примерах свою компанию — срочно принимайте меры.

1

«Дробление» бизнеса

Само по себе «дробление» разрешено, если вы руководствуетесь деловой целью — например, создаете новый бренд. Но если это всего лишь формальность ради уменьшения налогов, то у ФНС возникнут вопросы.

Пример

Молокозавод «Коровка» работает на общей системе налогообложения (ОСН). Чтобы платить меньше налогов, его директор создал 8 новых организаций на «упрощенке» — им не нужно платить налог на имущество, на прибыль и НДС.

Они стали арендовать у «Коровки» помещения и оборудование для производства и реализации молочной продукции, и формально на «Коровке» осталось только имущество и оборудование. Фактически же ничего не поменялось, а была создана незаконная схема уклонения от налогов.

«Коровка» попыталась доказать, что это — бизнес-решение для увеличения рентабельности, но им никто не поверил: учредителями в 8 компаниях были родственники гендира, расчетов по договорам аренды не было, а одно и то же оборудование сдавалось этим 8 компаниям одновременно.

«Коровке» доначислили 44 миллиона рублей налогов, 9 миллионов пени и 17 миллионов штрафа за 2 года такой работы — в 1,5 раза больше, чем если бы компания платила по закону.

2

Незаконное использование льгот

Чтобы пользоваться специальными режимами и налоговыми привилегиями, компания должна выполнять определенные условия. Например, IT-компания получит льготы по взносам, если в штате не менее 7 человек. 

Перестали следить за выполнением условий или изначально не планировали этого делать — исправляйтесь.

Пример

Компания «Пряник» занимается грузоперевозками и держит небольшой магазин по продаже запчастей. 70% дохода приносят перевозки, поэтому «Пряник» пользуется льготой по страховым взносам — платит не 30%, а 20%.

В какой-то момент магазин стал приносить денег больше, а грузоперевозки — меньше. Такая ситуация длилась больше года, это обнаружилось при налоговой проверке. «Прянику» доначислят неуплаченные взносы и пеню за год. А если докажут, что компания намеренно так работала, то добавят 40%-й штраф.

3

Фиктивные сделки

Часто компании, которые находятся на ОСН, совершают фиктивные сделки для уменьшения НДС и налога на прибыль.

Пример

Интернет-агентство из Краснодара купило у московской компании сервер за 1 миллион рублей. Во время выездной проверки налоговикам показали сам сервер и счет-фактуру, операции по банковскому счету тоже были.

Но инспектор попросил предъявить транспортные накладные — как-то ведь сервер попал из Москвы в Краснодар. Накладных не оказалось, доказали нереальность исполнения сделки, итог — доначисление, пеня и штраф.

4

Сокрытие доходов компании

Пример

Хлебозавод на ОСН производит и продает булки. На заводе пекут 100 булок в день, 70 из них легально поставляют в магазины города, имеют все нужные документы и платят налоги. Но 30 булок уходят налево — в маленькие киоски, без всяких документов, за наличные.

Налоговая заинтересовалось, почему хлебозавод производит 100 булок, а отчитывается и платит налоги только по 70. Умысел в этом случае доказать несложно.

Вместе с сокрытием инспекторы часто выявляют подконтрольность сделок. Пример подконтрольности — это «искусственные» сделки внутри группы компаний. Как в деле «Коровки», описанном в первом пункте.

Сама подконтрольность — не повод для претензий от налоговой, если сделка прошла тест на бизнес-цель, и это можно доказать документами и здравым смыслом.

5

Недостоверная информация, которую вы сообщили в налоговую

Пример

Строительная компания «Стройка» успешно отремонтировала кровлю дома и подписала акт выполненных 31 декабря. 50 миллионов рублей за работу ей заплатят только в январе, а в бумагах этот доход уже отражен. Как им заплатить налог на прибыль?

Чтобы как-то выкрутиться, бухгалтер «рисует» в декларации расходов на 50 миллионов больше, надеясь их потом оформить задним числом, и уменьшает налог на прибыль. Такой выход из ситуации — незаконный, если «Стройка» попадется — один только штраф будет 20 миллионов.

6

Незаконное использование соглашений об избежании двойного налогообложения

Существуют международные соглашения, которые позволяют компаниям, работающим за границей, платить налоги только в одной стране. Ставки в этих соглашениях обычно низкие, и есть риск создания незаконных схем.

На что еще будут обращать внимание


Налоговая инспекция будет внимательно изучать ваши сделки — соответствуют ли они целям и интересам вашего бизнеса?

Например, если вы доставляете пиццу, а налоговая во время проверки нашла у вас документы на покупку 40 гироскутеров, то вам придется объяснить, как гироскутеры участвуют в развитии вашей компании. Возможно, ваши курьеры развозят на них заказы.

Еще один важный момент — кто фактически сделки исполняет. Если какая-то работа передана субподрядчику, а он в договоре не указан, то ФНС не примет эти документы к учету. Даже если всё остальное сделано честно и ради бизнеса. Даже если вы не этот самый подрядчик, а заказчик работ.

Налоговики вообще советуют заключать договоры только с надежными компаниями. ФНС уже практикует невозмещение НДС — если ваш партнер не заплатил этот налог, то и вы лишитесь права на его возмещение.

Если сотрудничаете с непроверенными компаниями, то вам тоже придется отвечать

 

Как себя обезопасить

1

Если вы «дробите» бизнес и выделяете направления (опт, розница, производство и т. д.) — следите за тем, чтобы это не выглядело формальностью. Трудоустраивайте сотрудников именно в те компании, где они реально работают. На балансе организаций должно быть имущество, а офисы находиться по тем адресам, по которым они зарегистрированы.

2

Проверяйте, выполняете ли вы условия по налоговым льготам — например, по среднему количеству сотрудников, проценту прибыли от определенного вида деятельности.

3

Возьмите за правило оформлять и хранить документы, которые подтверждают привлекательность сделки для бизнеса и ее реальность: договоры, накладные, счета, заявки, акты выполненных работ или услуг.

4

Внимательно заполняйте декларации. Не стоит надеяться, что налоговая не успеет вас проверить, и всё обойдется.

5

Читайте договоры подряда, прежде чем подписывать — фирмы-субподрядчики должны там фигурировать. Определитесь с ними заранее, до составления документов..

6

Осмотрительно выбирайте контрагентов, установите внутренние процедуры и правила их проверки.

Не бойтесь выбирать «лучший» вариант сделок, при котором вы заплатите меньше всего налогов. Налоговая это разрешает. Главное, чтобы целью ваших операций было развитие бизнеса, а не налоговая экономия.

Следующая статья
Как найти работу после 40?
18 дек. 2017
7 мин.
305

Как найти работу после 40?

Рецепты, как обойти молодых в гонке за место