Батискаф поможет
Открываете бизнес? Поможем зарегистрировать ИП или ООО. Звоните, профессионалы всегда на связи и готовы помочь.

По законодательству принять на работу легко, а вот уволить без обоюдного согласия или по статье — очень тяжело. Как поступить работодателю, чтобы обезопасить себя, не нарушить закон и сохранить деловую репутацию?

Сотрудник не всегда профи

В идеальном случае квалифицированный работник с профильным образованием изъявляет желание устроиться к вам на работу и пишет заявление. С первого дня работы вы заключаете с ним трудовой договор на основании ст. 67 Трудового Кодекса, в котором прописываете заработную плату, условия работы, трудовой распорядок. На основании договора в течение трех дней оформляете приказ о приеме на работу.

Почему так происходит не всегда и не во всех компаниях? На практике сложно сразу понять, что сотрудник некомпетентен и не исполнителен. Бывает, что соискатель на собеседовании проявил себя хорошо, а с выходом на работу выяснилось, что у него есть вредные привычки, он прогуливает и халявит при любом удобном случае. Обжегшись раз или два на подобных сотрудниках, работодатель вместо официального трудоустройства начинает искать обходные пути. И находит.

Неоправданный риск

Работа без договора

Никак не оформленные сотрудники встречаются сейчас все реже, и это приятно — люди интересуются нормами закона. Раньше причиной незаключения трудовых договоров была юридическая безграмотность. Недобросовестному работодателю было проще не оформить сотрудника и отказать ему в работе по окончании испытательного срока.

Но в этом случае риски несут обе стороны. Работник, который не оформлен официально, относится к работе менее серьезно: раз я не оформлен, значит, ничего не должен работодателю. Это сказывается и на дисциплине, и на производительности.

Например

К нам за подбором сотрудника обратился владелец косметологической клиники. Он сетовал, что почти все его медсестры халатно и безответственно относятся к работе, могут внезапно не выйти на смену, а потом написать смс-ку, что больше работать не будут. Собственник просил нас найти «нормального работника», не понимал, почему его сотрудники так себя ведут, и связывал это с их возрастом и “ветром в голове”. В процессе обсуждения выяснилось, что медсестер он первые 3-4 месяца официально не оформляет, и у сотрудников нет никаких гарантий. Некоторые при увольнении прямым текстом говорят: «А я вам вообще ничего должна».

Для компании работа с сотрудниками без договора чревата сразу тремя видами ответственности: налоговой, административной и уголовной.

Налоговая инспекция обяжет возместить по ст.123 НК РФ все недоплаченные налоги и штраф в размере 20% от них. Ст. 5.27 КоАП предусматривает для юридических лиц штраф за работу без оформления или по гражданско-правовому договору от 50 до 100 тыс.рублей. А если сумма недоплаченных налогов достигнет крупного или особо крупного размера, то это уже уголовная ответственность, штраф до 500 тыс.рублей и до 5 лет тюрьмы по ст.199.1 УК РФ.

Работа без договора — повод для внеплановой проверки

Проверяющие из трудинспекции могут прийти к вам без предупреждения, если они получили сведения о нарушении. Эта поправка ст. 360 Трудового Кодекса вступила в силу с января 2018. То же касается и оформления по гражданско-правовому договору.

Вот решение суда Нижегородской области от 7 июня 2018 по делу компании, которая обвиняется по ст. 5.27 КоАП в нарушении трудового законодательства. Проводилась и внеплановая выездная проверка согласно ст. 360 Трудового кодекса РФ. Изначально компании назначили штраф в 130 000 руб., но суд снизил его до 65 000 руб. Но приятного все равно мало, согласитесь?

Работа по договору ГПХ

Распространенная практика — подмена трудовых отношений договором гражданско-правовых услуг. Подменой считается договор ГПХ, заключенный с работником на должность, которая есть в штатном расписании.

Работник оказывается в невыгодном положении, ведь от вас ему не полагаются социальные гарантии: больничный, декрет, отпуск. И трудовой стаж по договору ГПХ тоже не начисляется. Многие сотрудники по неграмотности не подозревают об этом — у них забирают трудовую книжку, они соблюдают трудовой режим и считают, что оформлены официально, по Трудовому кодексу. Хотя по договору ГПХ соблюдать режим они не обязаны, обязаны только выполнить определенную работу в срок. Сейчас распространена практика признания договоров ГПХ трудовыми.

В случае подмены договор ГПХ переквалифицируется в трудовой, а вы как работодатель обязуетесь заплатить все налоги за период работы сотрудника плюс штрафы за несданную в срок отчетность.

С работником перезаключается трудовой договор, начисляется трудовой стаж. Он может потребовать и возмещения морального вреда. Размер штрафов для работодателя такой же, как в случае с работой без договора.

Если замечен один договор ГПХ, инспекция наверняка проверит остальных сотрудников. Обычно одним гражданско-правовым договором в компании дело не ограничивается. Если есть один — значит, это практика.

Заключить договор ГПХ вы можете на отдельные виды работ, следует только ознакомить исполнителя с тем, что ему не положен больничный, отпуск, выполняемая работа не входит в трудовой стаж и работник не обязан подчиняться правилам трудового распорядка. Включите в договор пункт о том, что разъяснили исполнителю различия между трудовыми и гражданско-правовыми отношениями и подробно перечислил этих различия. В договоре ГПХ не может упоминаться «заработная плата», а только оплата выполненных работ — сумма, о которой договорились заказчик и исполнитель.

Законно и безопасно

Трудовой договор с планом испытания

Когда вы заключаете с работником трудовой договор с первого дня, то на время испытательного срока составьте план испытания — порядок адаптации и ввода в должность.

План испытания регулируется ст. 70 ТК РФ, составляется на две недели или на месяц и зависит от специфики должности. Закрепите за сотрудником наставника, который познакомит новичка с правилами трудового распорядка, проследит за соблюдением режима работы и сдачей отчетности. Задача наставника — убедиться, что работник не опаздывает, не разглашает коммерческую тайну и в целом соблюдает свою трудовую функцию. В конце отработки плана работник сдает экзамен.

Испытательный срок — очень сложная для увольнения статья. Принятого на работу сотрудника нельзя уволить просто так, даже если он не ходит на работу два месяца. Требуется оформить кучу писем, съездить к сотруднику домой, составлять акты об отсутствии на рабочем месте. Не каждая компания может позволить себе кадровика, который подскажет работодателю как с наименьшим риском принять человека на работу, как прописать это во внутренней документации.

Помимо основной функции — ввода в должность, план испытания нужен как раз для того, чтобы в случае конфликта уволить сотрудника как не прошедшего испытательный срок.

Составленный план испытания в любом случае будет вам на руку. Наличие и качество локальных кадровых документов многое говорит о профессионализме работодателя. Если в компании есть “рабочая” инструкция по вводу в должность — это сигнал для нового сотрудника, что вы заботитесь о своей команде.

Во время собеседования скажите соискателю, что в компании его ждет испытательный срок. И он не просто прописывается на бумаге, а реально ведется: сотрудника знакомят с коллективом, смотрят, как он работает. 

«Если выяснится, что сотрудник некомпетентен и нарушает правила трудового распорядка, то план испытания будет достаточным основанием для упрощенной процедуры увольнения. И в том числе хорошей доказательной базой в суде в случае, если сотрудник решит оспорить ваше решение. Результаты испытания описаны в ст. 71 ТК РФ».

Елизавета Трутнева
Елизавета Трутнева Специалист по кадрам

План испытания оформляется как приложение к трудовому договору. Предполагается, что сотрудник уже обладает достаточными для работы знаниями и нужно только проверить его на соответствие этой квалификации, а не учить. А когда речь идет о неквалифицированных кадрах, вам стоит обратить внимание на ученический договор.

Как оформить сотрудника

Ученический договор с соискателем

Такой договор подходит для компаний сферы обслуживания, торговли и тех, которые нанимают молодых неопытных сотрудников. Например, на должности поваров, официантов, консультантов, помощников специалистов.

Обычно текучка кадров на таких должностях высокая и стажировка проходит бесплатно: «Если ты проходишь на работу две недели и все будет в порядке, мы заключим с тобой трудовой договор». Опасность в том, что когда человек работает без договора, а только по копии паспорта, он ни за что не отвечает рублем. Вы не сможете доказать, если он что-то украдет, разобьет или испортит. А он в свою очередь может написать заявление в прокуратуру о том, что работал у вас бесплатно.

Ученический договор предусмотрен 198 статьей Трудового Кодекса и может быть заключен как с соискателем, так и с действующим сотрудником.

Договор с соискателем — не приложение к трудовому, а самостоятельный документ.

В нем вы прописываете, что обучаете сотрудника по нужной специальности в определенный период. Период зависит от специальности и срок обучения нужно обосновать. Сотрудник, в свою очередь, обязуется посещать место обучения — чаще всего это территория работодателя — и не нарушать трудовой распорядок.

Для ученического договора предусмотрена стипендия. Сумма может быть любой, она не привязывается к МРОТ, а из налогов облагается только НДФЛ. Ни страховые, ни другие взносы из нее не уплачиваются.

В конце обучения соискателя также ждет финальный тест или экзамен. Сдавшего экзамен сотрудника вы обязуетесь принять на работу. Но и сотрудник должен по условиям договора проработать у вас определенный срок. Срок определяется исходя из здравого смысла и размера стипендии. Если стипендия была 1000 рублей, то работодателю сложно требовать обязательной работы, например, в течение года. Конкретные сроки отработки и суммы стипендий не указаны в нормативных актах, но при возникновении трудового спора суд будет оценивать понесенные работодателем затраты на обучение и срок отработки по принципу разумности и справедливости.

Если после заключения трудового договора сотрудник нарушает его условия: опаздывает или не является на работу, отказывается отрабатывать указанный в договоре срок, то он обязуется возместить пропорционально отработанному времени расходы, которые вы понесли на его обучение. Помимо стипендии в эти расходы включаются методические материалы, семинары, поездки на обучение. Главное включить их в план обучения и подтвердить документально.

Ученический договор гарантирует, что вложенные в сотрудника знания и средства не пропадут даром.

У сотрудника в свою очередь тоже появляется ответственность за свою работу и уверенность в работодателе. С ним не просто договорились «на словах», а заключили договор, прописали в нем гарантию принять на работу и платят стипендию.

Так что ученический договор соискателя — гарант для обеих сторон. Но действует он только для соискателей, у которых нет профессионального образования в той области, в которой собираются работать. Бухгалтера с дипломом и опытом работы вы не сможете взять по ученическому договору на должность бухгалтера. А вот на должность официанта — сможете.

Запись в трудовой книжке делается только при заключении трудового договора. Ученический договор — это только обучение соискателя профессиональным навыкам. А вот когда он успешно сдаст экзамен, тогда вы заключите трудовой договор и сделаете запись в трудовой книжке.

Что стоит запомнить про оформление сотрудников

1

Не работайте с неоформленным сотрудником.

Вы рискуете — сотрудник может прогулять работу, что-то испортить или даже украсть, а вам будет сложно это доказать. Сотрудник тоже рискует. Мы уверены, что вы добросовестный работодатель, но вот сотрудник может быть не так уверен, и это его демотивирует.

2

Заключайте гражданско-правовой договор только для работ, не предусмотренных штатным расписанием.

Иначе трудовая инспекция может переквалифицировать договор ГПХ в трудовой, а вам придется платить штрафы и зарплатные налоги за весь период работы по ГПХ.

3

Разъясняйте исполнителю ограничения.

По гражданско-правовому договору ему не положены социальные гарантии: больничный, декрет, отпуск. Пропишите этот пункт в самом договоре.

4

Оформите план испытания для нового сотрудника.

Если он нарушает план и не выполняет трудовой распорядок, у вас будет веское основание, чтобы уволить нерадивого сотрудника. А в случае, если новичок работает хорошо, план поможет ему адаптироваться новой должности.

5

Заключайте ученический договор с соискателем без профильного образования и без опыта работы.

Так вы обучите и проверите сотрудника до момента заключения с ним трудового договора. Условия договора гарантируют, что сотрудник останется на должности либо возместит затраты на обучение в случае ухода.

Следующая статья
Как заработать на любви к котикам
4 июня
12 мин.
3 149

Как заработать на любви к котикам

История одного котокафе