Батискаф поможет
Проведем аудит налогового учета и работы бухгалтерии. Подскажем, где и как вы можете без риска сэкономить.

Два вида УСН

Есть два типа упрощенки: УСН 6% и УСН 15%. Как выбрать систему налогообложения мы уже рассказывали — посмотрите видео нашего бухгалтера.

Но для определения типа УСН есть одно простое правило: «Выбирать УСН 15% нужно только в том случае, если расходы составляют больше 60% дохода». Если меньше — налоговой выгоды вы не получите, ваш вариант — УСН 6%.

Уменьшение налоговых выплат на УСН 6%

На этой системе налогообложения сильно не разгуляешься: уменьшить налогооблагаемую базу можно только на страховые взносы за предпринимателя и сотрудников. При этом надо учесть:

  • Полностью уменьшить налог может ИП без сотрудников. Если сотрудники есть или форма собственности— ООО, то налог уменьшается не более чем на 50%.
  • Сумма налога уменьшается только на те взносы, которые были проплачены в отчетном периоде. К примеру, если вы заплатили 7 000 рублей страховых взносов в начале марта (I квартал), то уменьшить налог УСН можно тоже за I квартал.

Для ИП и ООО, которые зарегистрированы в Москве, предусмотрено снижение налоговой ставки на торговый сбор. Налог УСН уменьшается на сумму торгового сбора. Может случиться и так, что после всех вычетов страховых взносов и торговых сборов, остается 0. Все верно — вы уменьшили налоговые выплаты до нуля)

Уменьшение налоговых выплат на УСН 15%

Сумма налога по УСН 15% рассчитывается по формуле «(Доходы минус расходы) * налоговую ставку». При этом страховые взносы мы не вычитаем из налога, а учитываем их как обычный расход. Расходы уменьшают не сам налог, а налогооблагаемую базу — сумму, с которой нужно рассчитать налог. Максимальная ставка по этой системе налогообложения — 15%, минимальная (редко) — 0%. В среднем, ставка от 7-15%, в зависимости от региона.

Как уменьшить расходы на «упрощенке»

15% — это официальная ставка УСН. Но региональные власти могут ее уменьшать: иногда начинающим предпринимателям снижают ставку до 0%, но только в том случае, если бизнес относится к производственной, научной или социальной сфере. В некоторых случаях дать нулевую ставку могут и тем предпринимателям, кто работает в сфере оказания бытовых услуг населению.

Льготные условия по налогообложению действуют для предпринимателей Крыма и Севастополя — от 3 до 10% на усмотрение региональных властей (ст.346.20 п.п. 2,3,4 НК РФ, ст.2.1 ч.2 Закона Республики Крым от 29.12.2014, ст.2 ч.1.1 Закона г. Севастополь от 3.02.2015г).

Имейте в виду, что даже если ваш бизнес в минусе, то заплатить налог придется — минимальная ставка 1% от доходов. Это обязательный платеж. От его уплаты освобождаются только ИП со ставкой 0%.

Что влияет на уменьшение налоговых выплат

Нельзя уменьшать налоговую ставку на все бизнес-расходы. Налоговая постаралась и составила список тех расходов, которые можно учитывать и тех, которые не влияют на уменьшение налогооблагаемой базы.

Полный список разрешенных расходов содержится в ст. 346.16 НК РФ. Если расхода нет в списке кодекса, в дополнительных документах (письма Минфина РФ), то его не стоит учитывать — налоговая все равно не примет к оплате и потребует доплатить сокрытое. А если она заподозрит, что вы умышленно хотели ввести ее в заблуждение, то выпишет штраф в размере 40% от недоплаченного налога. Так что будьте внимательны и не стоит шутить с ФНС — себе дороже.

Каждый расход должен быть обоснован — подтвержден квитанцией об оплате, актом выполненных работ, накладной о получении товара и т.п. Нет подтверждающих документов — расход не учитывается.

К снижению налога принимаются только те расходы, которые оправданы с точки зрения бизнеса и направлены на получения дохода. То есть, если вы взяли в аренду самосвал — это учитывается, а если вы закупаете в офис питьевую воду и печеньки — нет.

Снижают налогооблагаемую базу только те расходы, которые уже проведены: вы закупили товары, чтобы их перепродать — уменьшение налоговых выплат возможно только после того, как вы продадите эти товары.

В некоторых случаях можно добиться пересмотра налогооблагаемой базы через суд — в нашей практике были такие случаи.

«Однажды нам пришлось добиваться через суд включения в налогооблагаемую базу расходов на уборку территории, вывоз снега, асфальтирование. Компания нашего клиента занималась благоустройством территории, а в закрытом списке НК РФ эти расходы не предусматривались. Мы доказали в суде, что эти расходы можно расценить как материальные и учесть их согласно п.1 ст.346.16 НК РФ».

Елена Романенко
Елена Романенко бухгалтер «Батискафа»

Руководствоваться следует в первую очередь статьями в НК РФ, рекомендательные письма Минфина практически не работают. Налоговая может их принимать во внимание, а может и нет — письма не обязательны к исполнению.

Основные правила, по которым принимаются расходы для уменьшения налогооблагаемой базы:

  • затраты должны быть обоснованы и официально подтвержденными (п.1. ст.252 НК РФ);
  • они должны быть оплачены (ст.346.17 п.2 НК РФ);
  • и быть осуществленными — товары приняты, услуги выполнены, материалы получены. Документальное подтверждение обязательно.
Как уменьшить расходы на «упрощенке»

Спорные расходы

Законы меняются, а статьи в НК обновляются редко. Поэтому появляются расходы, которые называются «спорными». Часто их обоснованность приходится доказывать в судебном порядке. Так что если хотите включить в список расход, который не предусмотрен в НК РФ, готовьтесь к судебным тяжбам. Они могут длиться годами — это тоже учитывайте.

«Если у компании основной вид деятельности — оказание консультационных услуг, то затраты на консультирование у других фирм можно считать материальными расходами и отнести на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу. Если это не основной вид деятельности, то отнести к затратам нельзя, только если переименовать саму услугу: например, бухгалтерские, аудиторские услуги».

Елена Романенко
Елена Романенко бухгалтер «Батискафа»

Итак, подытожим:

  • Уменьшить налогооблагаемую базу за счет расходов можно на любом типе УСН.
  • У предпринимателя должны храниться все подтверждающие расходы документы.
  • Ориентироваться нужно только на НК РФ, письма МФ не имеют законодательной силы.
  • Учитывать стоит только те расходы, которые предусмотрены в закрытом списке НК.
  • Если возникли дополнительные расходы, то надо обосновать их важность для бизнеса. Если налоговая не принимает обоснование — решать вопрос в суде.
Следующая статья
Сколько платить сотруднику
14 авг. 2018
5 мин.
8 666

Сколько платить сотруднику

Как работодателю определить уровень заработной платы