Батискаф поможет
Возьмем на себя все проблемы с бухгалтерией, поможем выстроить учет и успешно пройти налоговые проверки

Подарки: с какой суммы платить НДФЛ, какие можно списать в расход

Налоговая разрешает компаниям дарить каждому сотруднику подарки на сумму не более 4 000 рублей в год без удержания НДФЛ из этой суммы. А уже со стоимости сверх 4 000 рублей вы дополнительно удерживаете из зарплаты сотрудников налог 13%.


Компания дарит каждому сотруднику подарки на Новый год, 23 февраля или 8 марта, Пасху и день рождения. Всего получается четыре подарка, которые стоят, скажем, 10 000 рублей.

Посчитаем НДФЛ. Компания удерживает его из суммы, превышающей 4 000 рублей. 10000 - 4000 = 6000 рублей. 6 000 * 13% = 780 рублей.

Итог: НДФЛ, удерживаемый с подарков на 10 000 рублей, составит 780 рублей

На ОСН налоговая требует составлять общую счет-фактуру на подарки для всех сотрудников, выделяя в ней НДС. Вы как бы продаете сотрудникам их же подарки. Не слишком поэтично, но с точки зрения закона нужно делать именно так. На УСН (Доходы минус расходы) счет-фактура не нужна.

Когда компания на ОСН дарит сувенирную продукцию клиентам или сотрудникам, налоговая считает это расходами на рекламу. Например, вы сделали 30 подарочных ручек с логотипом, потратив на это 60 000 рублей. Значит, 60 000 рублей пойдут в расходы, налог на прибыль с этих денег вы не платите.

Все эти правила распространяются не только на подарки самим сотрудникам, но и их детям.

Корпоративы: как провести, чтобы уменьшить налоговую нагрузку

Корпоративы можно провести тремя способами. При первом способе вы удерживаете НДФЛ из зарплат сотрудников и не уменьшаете налог на прибыль. При втором — не удерживаете НДФЛ, но все еще не уменьшаете налог на прибыль. А вот при третьем вы и НДФЛ не удерживаете, и налог на прибыль уменьшаете.

Расскажем обо всех, чтобы у вас сложилась полная картина. Для примера возьмем компанию на ОСН, которая провела новогодний корпоратив за 400 000 рублей. Посчитаем, сколько налогов она заплатит при каждом из трех способов.

1. Корпоратив для сотрудников по списку

Компания проводит корпоратив и издает об этом официальный приказ, в котором перечисляет всех приглашенных сотрудников.

В этом случае, расходы поделятся на сотрудников, и за каждого сотрудника придется удержать дополнительный НДФЛ. Затраты на корпоратив приравниваются к материальной помощи, налоговая не считает их расходами — значит, уменьшить за счет них налог на прибыль не получится.

Налоги за этот корпоратив

НДФЛ: 400 000 * 13% = 52 500 рублей
Налог на прибыль: 400 000 * 20% = 80 000 рублей
Всего: 132 500 рублей

Итог: удерживаете НДФЛ, не уменьшаете налог на прибыль 🙁

2. Корпоратив для сотрудников без списков

Компания официально проводит корпоратив, но нигде не уточняет количество сотрудников. Число приглашенных не фигурирует ни в приказе, ни в первичных документах, ни в анонсах.

В рамках такого корпоратива расходы не касаются конкретных сотрудников, и НДФЛ из них вы не удерживаете. Но для налоговой корпоратив все еще не считается источником расходов, поэтому налог уменьшить вы не сможете.

Налоги за этот корпоратив

НДФЛ: 0 рублей
Налог на прибыль: 400 000 * 20% = 80 000 рублей
Всего: 80 000 рублей

Итог: не удерживаете НДФЛ, не уменьшаете налог 😐

3. Корпоратив для сотрудников и клиентов

Компания проводит совместный корпоратив для сотрудников и клиентов. Для налоговой этот корпоратив можно подать как мероприятие, на котором сотрудники будут налаживать отношения с потенциальными клиентами и заключать сделки. Расходы на проведение этого мероприятия попадают в категорию представительских.

Таким способом за каждое мероприятие можно списать в расходы сумму не более 4% от годового фонда оплаты труда.

Налоги за этот корпоратив

Компания тратит на зарплаты 6 000 000 рублей в год. 4% от фонда оплаты труда — это 240 000 рублей. Корпоратив обошелся компании в 400 000 рублей. Значит, 240 000 рублей пойдут в расходы и уменьшат налог, а с оставшихся 160 000 рублей придется заплатить налог на прибыль.

НДФЛ: 0 рублей

Налог на прибыль: 160 000 * 20% = 32 000 рублей

Всего: 32 000 рублей

Итог: не удерживаете НДФЛ, уменьшаете налог на прибыль 🙂

Доказательства для налоговой

Чтобы в случае налоговой проверки доказать, что корпоратив действительно проводился с рекламными целями, есть несколько мер:

  1. Официально пригласите на мероприятие клиентов. Вручите им пригласительные: лично, курьером или по электронной почте. Издайте приказ, в котором пропишите цели корпоратива.
  2. Составьте смету со всеми расходами на корпоратив.
  3. Официально анонсируйте мероприятие на сайте, в социальных сетях, почтовой рассылке.
  4. Напишите отчет о результатах корпоратива: сотрудники наладили отношения с клиентами, договорились о встречах, поставках, подрядных работах и тому подобное.

Запомните

  1. Когда вы дарите подарок сотруднику или его детям, то со стоимости подарка свыше 4 000 рублей из зарплаты нужно удержать НДФЛ.
  2. Сувенирная продукция — это не подарки, а расходы на рекламу. Эти расходы уменьшают налог на прибыль.
  3. Самый выгодный способ провести корпоратив — официально позвать на него клиентов. Тогда это уже не просто корпоратив, а мероприятие, направленное на налаживание связей с клиентами и последующие продажи. Такой корпоратив избавляет вас от уплаты НДФЛ и позволяет уменьшить налог на прибыль.
Следующая статья
Зачем бизнесу крутое название
30 ноя. 2018
15 мин.
1 700

Зачем бизнесу крутое название