Батискаф поможет
Открываете бизнес? Поможем зарегистрировать ИП или ООО. Звоните, профессионалы всегда на связи и готовы помочь.

За что «бросают» ООО?

«Бросить» ООО — значит уволить директора и не сдать хотя бы за один квартал бухгалтерские отчеты, не делать обязательные отчисления в налоговую.

ООО «бросают» в попытке скрыться от долгов и невыполненных обязательств или по незнанию. У одних бизнес «не пошел» и они решили оставить затею. Другие избегают проверок — первые три года надзорные органы ООО не проверяют. Поэтому предприниматели открывают новые фирмы. В старых остаются долги и проблемы с документами.

Предприниматели считают официальную ликвидацию ООО дорогой, затратной по времени и ненужной. Уверены, что «бросить» ООО проще, ведь знакомые тоже так делали. И никому ничего не было.

Ответственность учредителя по долгам ООО

Принято считать, что индивидуальный предприниматель несет ответственность «по полной», всем своим имуществом. Общество с ограниченной ответственностью привлекает своим названием — учредители ООО, в отличие от ИП, не отвечают по долгам общества. Долги фирмы остаются на фирме. Но в 2016 году ситуация изменилась. 30 ноября 2016 года вступили в силу поправки к ст. 45 НК РФ.

Теперь нельзя спрятать от налоговиков активы, персонал и контрактные базы

Перевод средств на дочерние фирмы, ИП или родственников не поможет — налоговая спишет долг с новых «собственников средств». Причем размер уставного капитала фирмы для налоговой значения не имеет. Раньше предприниматель мог оставить на счету фирмы копейки и приставы обходились тем, что есть. Теперь налоговая, если на счету фирмы денег не хватает, спишет долг с учредителя или с директора фирмы.

Участники ООО отвечают за долги фирмы и в случае банкротства. Об этом говорит закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ в третьей статье. Кредиторам нужно доказать вину участников ООО в финансовом крахе компании. Тогда участники попадут под дополнительную или субсидиарную ответственность и заплатят по счетам

Банкротство фирмы не спасло предпринимателя от налогов

«Компания не уплатила налоги и объявила себя банкротом. В ходе судебных разбирательств доказано, что собственник не являлся директором, но фактически контролировал фирму. Налоговая подала на должника в суд. Конституционный Суд РФ поддержал просьбу о взыскании ущерба с предпринимателя, умышленно обанкротившего предприятие» — «КонсультантПлюс».

«Брошенное» ООО станет проблемой

Дисквалификация — отстранение от руководящих должностей сроком до трех лет. Дисквалификация страшна директору. Вместе с отстранением от должности, он получает штраф — 5 000 рублей, а фирма, которой руководит — до 100 000 рублей.

Дисквалификацию получают за:

  • нарушение трудового законодательства;
  • фиктивное и преднамеренное банкротство;
  • нарушение порядка банкротства фирмы;
  • подачу ложных сведений при регистрации;
  • получение сведений по кредитной истории или самого кредитного отчета незаконным путем;
  • нарушение антимонопольного закона;
  • незаконную конкуренцию.

Причем все эти нарушения руководитель мог совершить в прошлом — когда работал в старой фирме. Новая фирма ему не поможет уйти от наказания.

Штрафы — долги за несданную отчетность в налоговую инспекцию, пенсионный фонд, фонд социального страхования и Росстат ложатся на ООО. За три года просрочки «набегает» от 150 000 рублей штрафа. Но, как мы уже знаем, долги ООО государственные органы спишут с директора или учредителя фирмы.

Даже если долгов перед контрагентами нет и деятельность не ведется, но при этом не сдается нулевая отчетность — компания получит штраф от 1 000 рублей, должностные лица — до 500 рублей. Если вовремя не сдать сведения в ПФР — 1 000 рублей. Если вообще не сдавать — 5 000 рублей.

Пеня за месяц просрочки уплаты налогов составляет 1/150 ключевой ставки ЦБ для организаций, для директоров и учредителей — 1/300 ставки ЦБ. В июле 2018 года ставка ЦБ равна 7,25%.

Судебные приставы приходят к тем, кто вовремя не платит налоги. Арестовывают банковские счета, продают на торгах автомобили и забирают квартиры (не трогают единственное жилье). Скрыть имущество и деньги от приставов не получится. Правоохранители подают в розыск на имущество и доходы должника — отправляют запросы во все государственные структуры. Не обходят стороной банки.

Личная машина за долги компании

«Карельский бизнесмен расплатился за долги иномаркой. В общей сложности он задолжал более 700 000 рублей, в том числе 80 000 рублей в пользу бюджета. Должник отказывался платить. Тогда приставы забрали у предпринимателя иномарку. Полицейские оценили машину в 550 000 рублей. Бизнесмен быстро нашел деньги и погасил долг» — Onego.ru.

Как правильно ликвидировать ООО

1

Ликвидационная комиссия

Соберите ликвидационную комиссию из руководителей компании, ее учредителей, участников, их представителей или представителей трудового коллектива. Назначьте ответственного за процедуру.

2

Уведомление

Отправьте в налоговую уведомление по форме № Р15 001, заверенную нотариально.

3

Информация в журнале

Разместите информацию в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщение о ликвидации.

4

Кредиторы

Сообщите в письменной форме кредиторам о ликвидации. Назначьте срок два месяца для предъявления претензий.

5

Документы

Подготовьте пакет документов: заявление по форме № Р16 001, ликвидационный баланс, квитанция об уплате госпошлиныдокумент в Пенсионный фонд.

6

Налоговая

Подайте пакет документов в налоговую: лично, по почте, через представителя или через Интернет.

7

Готово!

Получите документы о государственной регистрации ликвидации.

Документ о государственной регистрации ликвидации налоговая подготовит за шесть дней. Или откажет в ликвидации — в сопроводительном письме укажет на ошибки оформления бумаг и все придется оформлять заново. Ликвидация в среднем занимает 4−6 месяцев.

Документ о государственной регистрации ликвидации — «оберег» от долгов, кредиторов и ответственности. Долги больше не будут расти, а кредиторы и судебные приставы не побеспокоят.

Если времени и желания самостоятельно оформлять документы нет, обратитесь за помощью в Батискаф.