Батискаф поможет
Подберем специалистов, руководителей и топ-менеджеров в Хабаровске и по всему Дальнему Востоку. Найдем сотрудников, которые идеально подходят под ваши требования. Вам не придется тратить время на перебор резюме и проведение собеседований.

Цифры в статье указаны для Хабаровского края, но их соотношение актуально для большинства регионов России.

Что влияет на уровень зарплаты

Круг обязанностей

В первую очередь нужно выяснить, какие функции будет выполнять новый сотрудник. Компании часто хотя вместить несколько должностей в одну вакансию. Наниматель говорит: «Мне нужен офис-менеджер». Но в процессе разговора выясняется, что помимо подготовки офиса и встречи посетителей он будет заниматься подбором персонала, обучением новых сотрудников и организацией мероприятий. Такие люди есть и стоить они будут в полтора-два раза дороже офис-менеджера с базовыми обязанностями.

Если офис-менеджер получает в среднем 30-35 тысяч рублей, то сотрудник с большим набором обязанностей претендует на 50 тысяч. Но сотрудник широкого профиля не всегда стоит дороже, бывает наоборот.

«Мы подбирали менеджера по продажам в компанию, которая продает хлебобулочные изделия. Приходили соискатели из продаж запчастей, из грузоперевозок или недвижимости. Заказчик подбора хотел, чтобы у кандидата был опыт продаж именно пищевого сырья. А это сразу означает, что мы ищем узкого — и более дорогого — специалиста».

Ксения Елисеева
Ксения Елисеева Руководитель кадрового департамента

Фиксированная часть зарплаты узкого специалиста будет сразу выше на треть: 30 тысяч оклада против 20 у обычного продажника. Плюс процент со сделок в обоих случаях.

Тип трудоустройства

Официально трудоустроенный соискатель готов временно потерпеть невысокую зарплату. Но если вы не устраиваете кандидата официально, то его начальная зарплата должна быть выше, это нормальная практика. Работнику это компенсирует отсутствие соцпакета и гарантий.

Например, официальная зарплата на должности администратора стоматологической клиники — 20 тысяч. Неофициальная в аналогичном случае начинается с 25 тысяч.

Уровень занимаемой должности

Руководитель стоит дороже. Если у сотрудника в подчинении хотя бы 2-3 человека, должность считается руководящей.

Учитывается и уровень ответственности. Например, руководство региональным отделом продаж считается должностью с высокой ответственностью: сотрудник должен выполнять план по продажам целого региона и руководить десятками людей.

50 тысяч рублей — переходная цифра от линейного к руководящему персоналу. Руководящий состав получает от 60 тысяч: при количестве подчиненных до восьми человек — 65-75 тысяч, больше десяти человек и выполнение плана — 80-100 тысяч.

Размер организации

Кроме опыта работы и выполняемых функций на зарплату влияет уровень организации. Обычно крупные компании предлагают зарплаты выше, чем небольшие. Многие соискатели сразу говорят: «Мы хотим в федеральную компанию». Это не значит, что небольшие компании хуже, но на соискателя влияет известность фирмы, бренд.

«В большую компанию человек идет на перспективу растущей зарплаты и возможность через полтора-два года выйти на другой уровень руководства. Конечно, влияют и социальные гарантии — медицинская страховка, корпоративный абонемент в фитнес».

Ксения Елисеева
Ксения Елисеева Руководитель кадрового департамента

Надбавки и показатели эффективности

Распорядок работы в крупных компаниях обычно более жесткий, со штрафами за опоздания и системой показателей эффективности — KPI. Соискатели почти всегда интересуются, введены ли в компании KPI, и если введены — изначально просят больше денег. Чтобы не отпугивать соискателя, устанавливайте оклад, при котором KPI будут именно надбавками, а не основной частью зарплаты.

Надбавки по системе KPI вы разрабатываете сами, внутри компании, исходя из опыта и расчета финансовой рентабельности. И этим они отличаются от официальных надбавок, прописанных в законе.

Государственные надбавки содержатся в статьях 129, 147, 148, 151-154 Трудового Кодекса и в Законе № 4520-1: за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях. Такие надбавки выплачиваются в обязательном порядке.

Инициатива в поиске

Еще один фактор, который не связан напрямую с опытом: соискатель первым откликается на вакансию или вы сами предлагаете ему работу. Для сотрудников, которых «схантили» — переманили из других компаний — предполагается более высокая зарплата, минимум на 15% выше прошлой должности. Этим новый работодатель оправдывает для сотрудника сложности, связанные с переходом в новую компанию.

Как узнать, сколько платить сотруднику

Посмотреть данные с порталов по подбору персонала. Хедхантер и Суперджоб, например, собирают статистику раз в полгода-год: Индекс ХедхантераСтатистика портала Суперджоб.

Расписать должность по параметрам из предыдущего раздела и проанализировать.

Проконсультироваться в кадровом агентстве — они располагают данными об уровне зарплат и скорректируют ваши ожидания.

Использовать опыт коллег-предпринимателей. По-настоящему хорошо в зарплатах разбираются компании, которые на рынке больше 10 лет — они учитывают фактор своего внутреннего роста: сколько платили несколько лет назад и сколько могут сейчас платить сотруднику на такой же должности. Компании помладше постоянно штормит между желанием занизить зарплату или изначально поставить слишком высокую, поэтому лучше проанализировать рынок самим.

Сколько платить сотруднику

Два дополнительных правила.

Разделяйте уровень оплаты на испытательном сроке и после него. Чем выше испытательная зарплата, тем меньше новый сотрудник будет ценить свою должность. Когда человек видит, куда расти — он прикладывает больше усилий, ему интересно. А если работник не подойдет, работодатель не расстроится, что платил высокую зарплату на испытательном сроке. Но это подходит для линейных сотрудников — руководители обычно знают себе цену.

Помните о правиле полугода. Если вы промахнулись и назначили неподходящую зарплату, терпеть ее сотрудник будет в среднем полгода. Первые два-три месяца, пока идет испытательный срок, он приглядывается к должности. А вот в следующие три месяца, если что-то пошло не так и ситуация не меняется — сотрудник уходит. Причин много: зарплату не повысили после испытательного срока, начались задержки выплат, добавились дополнительные обязанности или должность в целом не отвечает ожиданиям. Но это уже тема адаптации персонала.

Следующая статья
Как отсудить у МТС в 3,5 раза больше денег, чем стоил бракованный телефон
7 августа
11 мин.
9 720

Как отсудить у МТС в 3,5 раза больше денег, чем стоил бракованный телефон