Как проверить эффективен ли ваш бухгалтер, если вы ничего не смыслите в бухучете? Узнайте за 5 минут с помощью простого теста.

Вопрос 1/15
Есть ли у бухгалтера запрос на автоматизацию учета?
У вас дальновидный бухгалтер, который думает об оптимизации рутинной работы
Отсутствие запроса на автоматизацию означает, что всю рутину бухгалтер делает вручную. Это плохо, во-первых, потому что вы оплачиваете время на занесение данных. Во-вторых, это множит ошибки. Единственное оправдание, если у вас уже все автоматизировано.
Следующий вопрос
Вопрос 2/15
Где и как вы храните бухгалтерские, налоговые и кадровые бумажные документы?
Все правильно. Только не забывайте хранить трудовые книжки в сейфе.
Это большой риск. Если с вашим бухгалтером что-то случится или вы разругаетесь, он может не отдать вам документы. А без документов вы не сможете пройти проверки: вам не зачтут расходы, доначислят налоги и насчитают штрафы и пени за их неуплату.
Следующий вопрос
Вопрос 3/15
Всегда ли бухгалтер понятно отвечает на ваши вопросы?
Вам очень повезло. Не каждый бухгалтер находит с руководителем общий язык.
Это не очень удобно, ведь вам приходится прилагать усилия, вникать, тратить время, чтобы понять своего бухгалтера.
Но если вы не понимаете ответы, как вы тогда принимаете решения? Сложные и запутанные ответы могут свидетельствовать о некомпетентности или желании набить себе цену. Как говорил Резерфорд: «Если ученый не может объяснить уборщице, которая убирается у него в лаборатории, смысл своей работы, то он сам не понимает, что он делает». Бухгалтерский учет проще физики, а вы не уборщица.
Следующий вопрос
Вопрос 4/15
Есть ли у бухгалтера запрос на повышение квалификации?
Это хорошо. Обучаться бухгалтеру надо регулярно.
Это плохо. Законодательство постоянно меняется. Без постоянного обучения бухгалтер деградирует и совершает ошибки. Единственное оправдание, если ваш бухгалтер много учится самостоятельно и сам повышает квалификацию.
Следующий вопрос
Вопрос 5/15
Как в вашей компании ведут бухгалтерский учет?
Это опасно, неэффективно и очень трудозатратно. Опасно, потому что легко допустить ошибку и не заметить. Трудозатратно, потому что приходится одни и те же данные переписывать много раз: то что бухгалтер делает день, с помощью программы можно сделать за час. Неэффективно, потому что нельзя сформировать нужный отчет, проанализировать точечно информацию.
Это опасно и трудозатратно. Легко допустить ошибку при перенесении данных из таблицу в таблицу. Сложно понять, как обстоят дела с бизнесом в целом и сформировать нужный аналитический отчет. Если бухгалтер, который ведет учет в Excel уволится, преемник не разберется в его табличках.
Это правильный подход. Убедитесь, что ваши программы своевременно обновляются и вы используете все возможности автоматизации (например, сейчас достаточно ввести ИНН контрагента и реквизиты заполнятся автоматически и т.д.)
Следующий вопрос
Вопрос 6/15
Рассказывает ли бухгалтер о субсидиях и льготах для вашего бизнеса?
У вас супер-бухгалтер. Вам очень повезло!
А зря. Государство дает компаниям деньги, почему бы этим не воспользоваться? Например, если вы берете оборудование (например, легковой автомобиль) в лизинг, то 70% от первоначального взноса можно получить обратно в виде субсидии. Разве плохо?
Следующий вопрос
Вопрос 7/15
Может ли ваш бухгалтер рассчитать, какие направления (проекты, товары, сделки) прибыльны, а какие убыточны?
У вас очень-очень-очень хороший бухгалтер.
Хотя не каждый бухгалтер это может, вы должны понимать, что сильно рискуете, работая вслепую. Возможно, вы производите продукцию, которая приносит убытки или вытаскиваете деньги из направления, которое кормит всю компанию.
Следующий вопрос
Вопрос 8/15
Может ли ваш бухгалтер оплачивать счета без вашего письменного согласования?
Это абсолютно правильно, только не забывайте ежемесячно проверять банковские выписки. Это поможет избежать ситуаций, когда бухгалтер оплачивает счета, которые вы не визировали. Чтобы привлечь бухгалтера к ответственности надо, чтобы с ним был заключен трудовой договор, оформлена должностная инструкция, он подписал внутренний регламент, запрещающий оплачивать счета без вашей визы.
Это очень рискованно. Бухгалтер сможет оплатить любой счет. Например, открыть свою фирму и перечислять себе деньги за какие-нибудь фиктивные услуги или просто произвольно увеличить себе зарплату. Кроме того, он может, не разобравшись, оплатить счет, который не надо было оплачивать. Вернуть деньги получится не во всех случаях.
Бухгалтер может осуществлять платежи, но вам необходимо визировать все счета и проверять банковские выписки. Это поможет избежать ситуаций, когда бухгалтер оплачивает счета, которые вы не визировали. Чтобы привлечь бухгалтера к ответственности надо, чтобы с ним был заключен трудовой договор, оформлена должностная инструкция, он подписал внутренний регламент, запрещающий оплачивать счета без вашей визы.
Отлично, ваши платежи под вашим полным контролем, если поток платежей небольшой. Если же их много, и вы не всегда помните, какой именно платеж подтверждаете, лучше визировать счета и проверять банковские выписки. Чтобы привлечь бухгалтера к ответственности за ошибочно оплаченный счет, с ним был заключен трудовой договор, оформлена должностная инструкция, он подписал внутренний регламент, запрещающий оплачивать счета без вашей визы.
Следующий вопрос
Вопрос 9/15
Сколько лет вы храните все бухгалтерские, налоговые и кадровые бумажные документы?
Очень зря. Без документов вы не сможете пройти проверки: вам не зачтут расходы, насчитают налоги за предыдущие годы, а также штрафы и пени за их неуплату. А за неправильное хранение кадровых документов можно получить административный штраф: от 200 000 до 300 000 рублей на юридическое лицо и от 2500 до 5000 на должностное.
Это лучше, чем не хранить вовсе, но недостаточно. Хранить налоговые и бухгалтерские документы надо 3 — 5 лет, в зависимости от вида документа. Кадровые — 75 лет.
Без документов вы не сможете пройти проверки: вам не зачтут расходы, насчитают налоги за предыдущие годы, а также штрафы и пени за их неуплату. А за неправильное хранение кадровых документов можно получить административный штраф: от 200 000 до 300 000 рублей на юридическое лицо и от 2500 до 5000 на должностное.
Вы все делаете правильно. Только убедитесь, что все необходимые документы не просто распечатаны, но подписаны вами и вашими сотрудниками. Это часто забывают.
Следующий вопрос
Вопрос 10/15
Бывает ли, что бухгалтер в последний момент сообщает, что вы должны заплатить гораздо большую сумму налога, чем планировали?
Это плохо. Это значит, что бухгалтер не думает о благополучии фирмы и не пытается оптимизировать налоговую нагрузку. Налоги можно планировать. Иногда достаточно, чтобы срок платежа по договору не приходился на последний день налогового периода. Иногда надо обзвонить контрагентов и узнать собираются ли они перечислять в последний день авансы и выставлять документы. Лишняя работа бухгалтеру, зато вам не придется платить миллионы по налогу на прибыль и НДС.
Похоже, ваш бухгалтер грамотно распределяет налоговую нагрузку и бережет вас от переплат. Это хорошо.
Следующий вопрос
Вопрос 11/15
Помогает ли бухгалтер советами, как лучше оформить сделку или законно заплатить меньше налогов?
Прекрасно. Хороший бухгалтер должен это уметь.
Тогда есть риск, что вы переплачиваете налоги в бюджет, а ваши договоры лучше защищают интересы ваших контрагентов, чем ваши собственные. Хороший бухгалтер должен помочь увидеть риски по сделкам, найти выгодный с финансовой точки зрения способ оформить сделку. Его советы должны обогатить вас и уберечь от опасностей.
Следующий вопрос
Вопрос 12/15
Знаете ли вы, что штатный бухгалтер не несет материальной ответственности за свои просчеты, а все его ошибки оплачивает компания [и директор лично]?
Это хорошо, но, возможно, вы не знаете, что если бухгалтерский учет вам ведет сторонняя компания, она сама оплачивает свои ошибки (штрафы и пени за ошибочный расчет и уплату налогов и т.д.)
Увы, штатного бухгалтера нельзя привлечь к ответственности и заставить оплатить штрафы и пени по налогам. А вот если бухгалтерский учет вам ведет сторонняя компания, она сама оплачивает свои ошибки.
Следующий вопрос
Вопрос 13/15
Может ли ваш бухгалтер собрать пакет документов для получения кредита?
У вас отличный бухгалтер. Берегите его.
Это непростая задача, с которой справится не каждый бухгалтер. Вопрос в том, устраивает ли вас, что ваш бухгалтер не поможет вам с кредитом?
Следующий вопрос
Вопрос 14/15
Может ли ваш бухгалтер проконсультировать вас, сколько денег вы можете взять из бизнеса на личные нужды?
У вас супер-бухгалтер.
Тогда вы рискуете вытащить из бизнеса больше, чем можно и подорвать его устойчивость. Возникает вопрос, зачем вам бухгалтер, который не сможет проконсультировать вас по финансовому вопросу?
Следующий вопрос
Вопрос 15/15
Кто имеет доступ к данным бухгалтерского учета (бухгалтерским базам 1С, регистрам Excel)?
Это огромный риск. Бывает, что бухгалтеры отказываются отдавать базу 1С и шантажируют этим бизнесменов. Даже если бухгалтер кристально честен, с ним может что-то случится (например, попадет в больницу) и у вас не будет доступа к данным, когда они необходимы.Наконец, данные можно потерять из-за вируса, неисправности жесткого диска или намеренного повреждения.
Это правильное решение. У вас всегда должен быть доступ к базам, а сами базы надо регулярно копировать и хранить на доступных только вам ресурсах. Это защитит вас от недобросовестных действий вашего персонала, от намеренной или случайной утраты или повреждения.
Это рабочий вариант, если у вас правильно настроены права доступа, и каждый сотрудник имеет доступ ровно к тем операциям, которые ему нужны для работы.
Посмотреть результат
Тест пройден
Введите email, чтобы увидеть результат
Два раза в месяц мы будем отправлять вам письма: делиться опытом и статьями о бизнесе.
Без спама и коммерческих предложений. Не понравится — отпишетесь.
Ваш результат: 0 из 100 баллов
У вас все очень плохо с бухгалтерским учетом и финансовой безопасностью. Похоже, вы принимаете финансовые решения вслепую, не защищены от проверок налоговой и бухгалтерских ошибок. Обратитесь за качественным бухгалтерским сопровождением, пока не стало слишком поздно.
Ваш бизнес под угрозой. Он плохо защищен от финансовых ошибок и злоупотреблений. Обратитесь за качественным бухгалтерским сопровождением, пока не стало поздно.
У вашего бухгалтера обычная квалификация. Вопрос в том, устраивает ли вас это? Возможно, вы хотели бы лучше защитить ваш бизнес от финансовых рисков и получить доступ ко всем возможностям, которые дает грамотное сопровождение?
У вашего бухгалтера обычная квалификация, и вы всецело доверяете ему свой бухучет. По-человечески это понятно, но рискованно с точки зрения финансовой безопасности. Возможно, вы хотели бы лучше защитить ваш бизнес от финансовых рисков и получить доступ ко всем возможностям, которые дает грамотное сопровождение?
У вашего бухгалтера обычная квалификация, но неправильное хранение документов ставит ваш бизнес под удар. Возможно, вы хотели бы лучше защитить ваш бизнес от финансовых рисков и получить доступ ко всем возможностям, которые дает грамотное сопровождение?
У вашего бухгалтера обычная квалификация, и вы всецело доверяете ему свой бухучет. По-человечески это понятно, но рискованно с точки зрения финансовой безопасности. К тому же неправильное хранение документов ставит ваш бизнес под удар. Возможно, вы хотели бы лучше защитить ваш бизнес от финансовых рисков и получить доступ ко всем возможностям, которые дает грамотное сопровождение?
У вас хорошо ведется бухгалтерский учет, и ваш бухгалтер очень компетентен. Поздравляем! Это большая редкость.
У вас очень компетентный бухгалтер, и вы всецело доверяете ему свой бухучет. По-человечески это понятно, но рискованно с точки зрения финансовой безопасности.
У вас очень компетентный бухгалтер, но неправильное хранение документов ставит ваш бизнес под удар. Исправьте это, пока не поздно.
У вас очень компетентный бухгалтер, и вы всецело доверяете ему свой бухучет. По-человечески это понятно, но рискованно с точки зрения финансовой безопасности. К тому же неправильное хранение документов ставит ваш бизнес под удар. Исправьте это, пока не поздно.

Понравился тест? Поделитесь с друзьями или получите бесплатную консультацию.