Батискаф поможет
Обучаем подбору персонала и собеседуем кандидатов. Если вы ищете сотрудника —  мы проведем метапрограммное интервью.

Что такое метапрограммы

Метапрограммы – это способы мышления, которые определяют поведение человека. Они формируются у каждого из нас в течение жизни и используются бессознательно, их сложно «симулировать». Метапрограмму можно сравнить со шкалой оценки с двумя полюсами.

Метапрограммное интервью используют в работе HR-специалисты, чтобы понять, соответствуют ли личностные качества соискателя предлагаемой должности/профессии. Во время такого собеседования они узнают, как человек принимает решения, что его мотивирует, как он реагирует на изменения. При этом важно не только то, ЧТО говорит кандидат, еще важно КАК: местоимения, время, речевые обороты.

В статье подробно рассмотрим четыре метапрограммы, которые помогут вам в поиске сотрудника мечты.

Метапрограмма мотивации

Вывести кандидата на чистую воду

Выявляет мотивацию человека к действию. Мотивация может быть «ОТ» чего-то (избегание) или «К» чему-то (стремление). Она показывает, что заставляет человека действовать, и как его мотивировать.

Два человека хотят уволиться. Один – чтобы получить новую должность и взлететь по карьерной лестнице, другой – чтобы не видеть больше надоевшего  начальника и унылых коллег. Цель одинаковая, но мотивация разная: у одного – удовольствие и выгода, у другого – избегание дискомфорта. Первого в работе будет мотивировать пряник и перспектива развития,  второго – кнут и штрафы.

Человек с избеганием перед тем, как принять решение, просчитает все «за» и «против», хорошо планирует на короткий период. Человек со стремлением планирует в долгосрочной перспективе и ставит амбициозные цели.

ВАЖНО! В чистом виде метапрограммы встречаются редко. Чаще у людей либо смешанные метапрограммы, либо тяготение к какой-то одной. Поэтому данные во всех четырех таблицах ниже – условные, и описывают две крайности одного явления.

Вывести кандидата на чистую воду

На собеседовании попросите что-либо описать или задайте вопрос, связанный с действием.

Примеры

Что для вас важно в работе?

Избегание: чтобы была недалеко от дома, нормальный коллектив и работа была нескучная.

Стремление: Карьерный рост, обучение, возможность влиять на свой уровень дохода.

Опишите своего идеального руководителя?

Избегание: Нормальный, неконфликтный, не ругается на сотрудников, должен ставить понятные задачи.

Стремление: Амбициозный, профессиональный, справедливый и творческий.

Метапрограмма референции

Вывести кандидата на чистую воду

Выявляет, как человек принимает решения и готов ли нести ответственность за них. Как оценивает свои мысли, действия и относится к обратной связи.

Спросите: «Когда вы решили, что пора менять работу?». Человек с внешней референцией ответит: «Когда мой друг сказал, что я теряю квалификацию». Человек с внутренней референцией скажет: «Когда я почувствовал, что пора двигаться дальше».

Человеку с внешней референцией нужна поддержка и внешняя оценка. Ему комфортно работать в команде. Человек с внутренней референцией имеет внутренний стержень, сам принимает решения и берет на себя ответственность.

Вывести кандидата на чистую воду

Задайте вопрос, связанный с выражением мнения.

Примеры

Вы хорошо адаптируетесь на новом месте? Почему вы так думаете?

Внешняя: Да. Мне руководитель и коллеги говорят, что я все правильно делаю, меня хвалят.

Внутренняя: Да. Я так чувствую, я самостоятельно все делаю и ни у кого не прошу помощи.

Вы считаете свою карьеру успешной? Почему?

Внешняя: Да, считаю,  получил грамоту «Лучший сотрудник года», руководитель департамента постоянно ставит меня в пример моим коллегам.

Внутренняя: Считаю. Я доволен результатом своей работы и своими достижениями.

Метапрограмма «Стиль реагирования»

Вывести кандидата на чистую воду

Выявляет, как человек реагирует на события. Есть два типа: активный и  рефлексивный. Человек с активным типом – сам источник и инициатор действий, реагирует быстро, легкий на подъем. Рефлексивный только отвечает на внешние раздражители, реакция медленная,«раскачивается» долго.

Задайте на собеседовании вопрос: «Опишите свой первый рабочий день в нашей компании»?

Активный ответит: «Я встречусь с руководителем, поговорю о планах, познакомлюсь с коллегами. Узнаю, где мое рабочее место и во сколько обед».

Используют глаголы 1-ого лица единственного числа в активном залоге: встречусь, поговорю, познакомлюсь. Эти люди самостоятельные, готовы брать ответственность за свои действия.

Рефлексивный ответит: «Надо поговорить с руководителем о задачах, дальше знакомство с коллективом, изучение нормативной документации и основных показателей отдела».

Используют пассивный залог и безличные формы: надо поговорить, знакомство, изучение. Эти люди любят уходить от ответственности, им необходимы четкие инструкции и постоянный контроль. Но они хорошие исполнители, ими легко управлять.

Вывести кандидата на чистую воду

На собеседовании дайте любой кейс или ситуацию и спросите, что человек будет делать.

Примеры

Ваша задача – подобрать сотрудников в ваш отдел. Опишите ваши действия.

Активный: Я размещу объявление на сайтах, проведу собеседования, найду идеального сотрудника.

Рефлексивный: Анализ рынка труда, анализ сайтов, самостоятельный поиск кандидатов. Потом надо разместить объявление.

Ваша задача — подготовить бюджет на следующий год. Опишите ваши действия.

Активный: Возьму шаблон бюджета прошлого года, актуализирую статьи затрат, внесу стоимость продвижения, отправлю сводный файл руководителю.

Рефлексивный: Анализ бюджета прошлого года, внесение актуальных статей затрат и стоимости продвижения. После надо отправить сводный файл руководителю.

Метапрограмма сравнения

Выявляет, как человек относится к изменениям. Определяет и указывает, на что ориентируется человек в жизни и работе - на выделение общего (сходство) или различного (различие).

Человек-различие легко адаптируется к переменам, воспринимает их радостно и легко. Таких людей нужно брать на проекты и стартапы, на однообразной работе им будет скучно.

Человек-сходство будет чувствовать себя комфортно на новой работе, только если на прошлой у него был похожий функционал, график и условия.

Для него перемены будут стрессом, все должно быть предсказуемо, стабильно и размеренно.

Вывести кандидата на чистую воду

Сходство: прямоугольники
Различия: два стоят, один лежит

Сравните дуб и березу.

Сходство: это деревья.
Различия: Это совершенно разные деревья. Дуб большой, береза маленькая. У дуба кора коричневая, у березы белая с черными черточками.

Человек со смешанным типом сходство/различия - это «универсальный солдат», который работает в любых сферах и условиях. Про прямоугольники он бы сказал «прямоугольники, два стоят, один лежит». Он будет как хорошим исполнителем, так и руководителем.

Вывести кандидата на чистую воду

На собеседовании задайте вопрос со сравнением.

Примеры

Cравните оптовые и розничные продажи.

Сходство: И в опте, и в рознице – работа с клиентом. Большое значение имеет умение представить конкурентные преимущества.

Различие: Оптовые продажи отличаются тем, что там не важны цена и качество как таковые, основное значение имеет то, насколько ликвидна продукция.

Cравните свое последнее место работы с предыдущим.

Сходство: На обоих местах у меня был хороший руководитель и коллектив. В обеих компаниях я добился высоких результатов, запустил несколько успешных проектов.

Различие: Моё последнее место работы отличалось от предыдущего. Абсолютно два разных места работы. На одном я занимался активными продажами, на другом – аналитикой.

Резюме

  1. Метапрограммы – это способы мышления человека, которые определяют его поведение.
  2. Метапрограммы бессознательны, их сложно «симулировать».
  3. Метапрограммное интервью помогает узнать, как на самом деле кандидат проявит себя в работе.
  4. В чистом виде метапрограммы встречаются редко, чаще у человека они смешанные, либо он тяготеет к какой-то одной.
  5. Оценивать соискателя нужно по нескольким метапрограммам, так вы сделаете это комплексно.
  6. Нет плохих и хороших метапрограмм. Для человека с любым набором метапрограмм есть работа и должность, которая ему подходит.

Больше информации тут:

Следующая статья
Дивиденды
4 марта
6 мин.
1 849

Дивиденды

Что это такое и как их забрать, если решили выйти из бизнеса