Батискаф поможет
Ликвидируем ООО без вашего участия. Подготовим документы на закрытие ООО, на банкротство, продажу или переоформление.

Пока ООО отвечает по своим обязательствам перед сотрудниками, партнерами и государством, никто не вправе посягать на личное имущество учредителей. Но если бизнес не пошел и у компании есть непогашенные долги перед кредиторами, общество обязано объявить о банкротстве.

При нехватке средств ООО для расчетов с кредиторами в силу вступает ст. 3 закона №14-ФЗ: в случае несостоятельности общества по вине участников на них может быть возложена субсидиарная ответственность.

Субсидиарная ответственность

Словосочетание означает, что весь объем долга организации переносится на учредителей или директора. Если компания-банкрот должна кредиторам три миллиона, их взыщут с учредителей в полном объеме, несмотря на то, что в уставный капитал они вносили по 10 000 рублей. Привлечение к субсидиарной ответственности фактически приравнивает учредителя к индивидуальному предпринимателю.

Конечно, причастность учредителя к финансовому краху компании нужно доказать, но на то и кредиторы, чтобы приложить к этому все усилия.

А если ООО руководил наемный директор?

Зачастую директор компании — лицо номинальное, и чтобы не перекладывать на него всю ответственность за банкротство, закон №127 «О несостоятельности» ввел понятие «контролирующее должника лицо». Под ним понимают в том числе учредителя ООО, который влиял на управленческие решения. Директор может освободиться от своей доли ответственности, если докажет, что действовал по прямому указанию учредителя. Если учредитель и директор — одно лицо, то все виды ответственности он несет лично.

Для контролирующих должника лиц действует презумпция вины. Им придется доказывать свою невиновность, если выявлены один или оба фактора:

  • убыточные для кредиторов сделки совершены с одобрения или в пользу контролирующего лица;
  • обязательные бухгалтерские документы пропали или подделаны.

Одно из самых крупных дел о привлечении к субсидиарной ответственности касается как раз взыскания с контролирующего должника лица. В 2006-2007 годах екатеринбургское предприятие «УралСнабКомплект» совершило ряд экономически необоснованных сделок, в результате которых сформировался огромный долг перед кредиторами. Суд доказал, что руководство действовало по указанию учредителя холдинга, в который входила «УралСнабКомплект» — бизнесмена Николая Максимова. И взыскал с Максимова по делу № А60-1260/2009 6,4 миллиарда рублей.

Налоговая и уголовная ответственность

В некоторых случаях участники ООО пытаются избежать субсидиарной ответственности так: быстро распродать всё, что осталось из имущества, и ликвидировать ООО без процедуры банкротства. При этом они рискуют попасть под уголовную ответственность по статье 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве».

Правонарушением считаются ситуации, в которых учредитель:

  • пытался скрыть имущество компании и сведения о нем;
  • мешал работе арбитражного управляющего или временного руководства;
  • нарушил установленный судом порядок возврата долга кредиторам.

Помимо этого, уголовная ответственность учредителя наступает в случаях, если он:

  • уничтожал или фальсифицировал бухгалтерские документы;
  • незаконно распоряжался собственностью компании;
  • заведомо вёл организацию к банкротству;
  • объявил о фиктивном банкротстве.

Ответственность за эти действия прописана в ст. 170, 196, 197 Уголовного Кодекса.

С частными кредиторами можно договориться о списании части долга, продлении срока или изменении условий выплат.

С государством всё строже: для налоговиков критической будет сумма долга выше 300 000 рублей и срок погашения больше 3 месяцев — с этого момента налоговая инспекция вправе инициировать банкротство. Согласно ст. 49 НК РФ, если денежных средств ликвидируемой организации недостаточно для уплаты налогов, пеней и штрафов, остаток долга должны погасить сами участники.

Привлечь учредителя ООО по долгам компании сложнее и дольше, чем индивидуального предпринимателя — процедура банкротства достаточно длительна. В частности поэтому с 2015 года у налоговых инспекторов появился ещё один инструмент взыскания – статья 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации». По этой статье учредитель может быть привлечен как соучастник преступления, а основными обвиняемыми будут руководитель компании и главный бухгалтер.

Стоит запомнить

  1. Нет смысла учреждать ООО, чтобы избежать финансовых потерь в случае неудачи бизнеса. Ответственность учредителя не ограничивается долей в уставном капитале и в случае банкротства погашается из личного имущества.
  2. Даже если обществом руководят наёмный директор и главный бухгалтер, ответственность может перейти на учредителя, если докажут, что он влиял на решения руководства.
  3. Нужно предусмотреть порядок отчетности, при которой вы будете в курсе состояния дел наемного руководства общества.
  4. Привлечь к ответственности учредителя ООО сложнее, чем индивидуального предпринимателя, но многочисленные прецеденты уже есть.
  5. Кредиторы должны доказать причастность учредителя к финансовому краху общества, но в некоторых случаях действует презумпция вины.
  6. Выводить активы общества накануне банкротства означает резко повысить риск привлечения к уголовной ответственности.
Следующая статья
«Период охлаждения»: как вернуть полную страховку по кредиту
22 августа
6 мин.
15 499

«Период охлаждения»: как вернуть полную страховку по кредиту